Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США рассчитывают укрепить партнерские отношения с новым президентом Афганистана

29 сентября 2014, 18:54 UTC+3 Иван Лебедев
Госсекретарь США поблагодарил уходящего главу государства Хамида Карзая, напомнив, что в его отношениях с Вашингтоном зачастую "присутствовали разногласия"
Материал из 1 страницы
 Ашраф Гани Ахмадзай

Ашраф Гани Ахмадзай

© ИТАР-ТАСС/EPA/JAWAD JALALI

ВАШИНГТОН, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Администрация Барака Обамы рассчитывает тесно сотрудничать с новым президентом и правительством национального единства Афганистана в целях укрепления партнерских отношений между двумя странами. Об этом заявил в понедельник госсекретарь США Джон Керри в связи с инаугурацией нового главы государства Ашрафа Гани Ахмадзая.

Руководитель американской дипломатии поздравил афганского лидера, а также его недавнего соперника на президентских выборах Абдуллу Абдуллу, который теперь займет пост премьер-министра. Керри также поблагодарил уходящего президента Афганистана Хамида Карзая, напомнив, что в его отношениях с США зачастую "присутствовали разногласия", но он внес важный вклад в безопасность и стабильность в своей стране "в один из самых сложных периодов в ее истории".

Керри не упомянул в своем заявлении соглашение между США и Афганистаном по вопросам безопасности, которое во вторник планирует подписать Ахмадзай, однако ранее американские официальные лица выражали надежду, что это будет сделано сразу же после его инаугурации. Документ, согласованный между Вашингтоном и Кабулом, регламентирует дальнейшее пребывание в Афганистане ограниченного количества американских войск. Такое же соглашение новому главе государства предстоит подписать с НАТО.

В конце мая президент США Барак Обама объявил о решении приступить к окончательному выводу американских войск из Афганистана. Предполагается, что число военнослужащих США в этой стране сократится к началу 2015 года до 9,8 тыс., затем в течение года уменьшится еще примерно вдвое, а в конце 2016 года оттуда уйдут последние американские солдаты и офицеры. Если все пойдет по плану, то вывод войск может завершиться как раз к окончанию пребывания Обамы в Белом доме. В настоящее время США сохраняют на афганской территории примерно 30 тыс. своих военнослужащих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама