Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Сирии: военные удары по террористам не будут эффективны при поставках боевикам оружия

29 сентября 2014, 20:30 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Глава ведомства призвал страны выполнять резолюции Совбеза ООН, которые требуют прекратить оказывать "Исламскому государству" и "Джебхат ан-Нусре" любую поддержку
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН/КАИР, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Военные удары по террористам в Сирии и Ираке не будут в полной мере эффективны, если не прекратить поставки боевикам оружия. Об этом заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД Сирии Валид Муаллем. Он призвал страны выполнять резолюции Совета Безопасности ООН, которые требуют прекратить оказывать "Исламскому государству" и "Джебхат ан-Нусре" любую поддержку.

"Борьба с терроризмом возможна посредством фактического выполнения резолюций, а также, определенно, возможна через нанесение военных ударов. Но, что важнее, нужно остановить страны, вооружающие, поддерживающие, готовящие, финансирующие и помогающие этим террористическим группам проникать в Сирию", - сказал министр.

Любое наземное вторжение в Сирию будет рассматриваться в качестве агрессии

Позже, после выступления в рамках общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, глава сирийского МИДа заявил, что любое наземное вторжение в Сирию в рамках борьбы с экстремистами будет рассматриваться Дамаском в качестве иностранной агрессии.

"Мы не против ударов американской коалиции по "Исламскому государству" на сирийской земле. О них мы узнали еще до того, как они начались, получив заверения, что эти операции не будут направлены против сирийской армии или нашего правительства. И мы подчеркивали, что поддержим любые усилия мирового сообщества против террористов, которые не поставят под угрозу жизни мирных жителей, будут идти в рамках международного права и не нарушат суверенитет нашего государства, - сказал он. - Сейчас эти воздушные рейды целят в объекты, созданные группировкой для того, чтобы красть нефть у сирийского правительства и затем продавать ее в Турцию".

При этом министр напомнил, что антитеррористический альянс во главе с США не заручился "международным мандатом. "Любое наземное вторжение извне на территорию нашего государства, будет расценено не иначе как вопиющая агрессия против суверенитета сирийской республики, - подчеркнул Муаллем. - У нас есть армия, подразделения по поддержанию порядка и вооруженные отряды, которые помогают ВС в борьбе с террором. Все те, кто ведет войну против террористов или собирается присоединиться к ней, должны координировать свои действия с вооруженными силами САР".

На прошлой неделе в интервью телеканалу CBS бывший посол Саудовской Аравии в США принц Турки аль-Фейсал не исключил участия его страны в наземных боевых операциях на сирийской территории. "Мы отправили наши самолеты. Я не вижу причин, почему мы не должны посылать наши сухопутные войска", - указал он, не исключив при этом, что нанесение авиаударов по позициям ИГ в Сирии может в итоге привести к отстранению от власти ее президента Башара Асада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама