Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: налоговая инициатива РФ в нефтяной отрасли приведет к потерям для Белоруссии

29 сентября 2014, 20:47 UTC+3 МИНСК Лариса Ключникова

Как сообщалось ранее, Минфин РФ подготовил налоговую реформу - резкое снижение пошлин на экспорт нефти и повышение налога на добычу полезных ископаемых

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Планируемый Россией налоговый маневр в нефтяной отрасли приведет к значительным финансовым потерям для Белоруссии. Такое мнение высказал в понедельник президент страны Александр Лукашенко в ходе встречи с депутатами Палаты представителей Национального собрания.

"Вы затронули очень важный вопрос, касающийся так называемого налогового маневра в Российской Федерации. Он как раз увязан с ратификацией нашего договора (о ЕАЭС)", - сказал Лукашенко. По его словам, если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это "станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего союза".

"Мы направили группу специалистов во главе с Владимиром Семашко (первый вице-премьер) который ведет переговоры на эту тему", - сообщил президент. По словам Лукашенко, ранее стороны "договаривались об ином", к тому же, "если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация".

Он напомнил, что еще при подписании договора о ЕАЭС говорил о том, что вступление в те или иные организации должно нести выгоду Белоруссии и ее народу. "Мы должны от этого получить больше, чем мы имеем на сегодняшний день. Я не говорю о каких-то деньгах от России и так далее. Мы должны делать такие шаги, которые приносят пользу. В противном случае, зачем, если это ничего не дает?" - отметил Лукашенко. Он указал на то, что ЕАЭС должен строиться без изъятий и ограничений во взаимной торговле.

"Если нас начинают упрекать, тогда давайте так: мы замыслили Таможенный союз, затем Евразийский союз - давайте его построим на классических принципах. Где-то мы теряем, где-то Россия, Казахстан. Но данная организация вообще классически не терпит никаких изъятий и ограничений", - сказал Лукашенко.

Министр финансов России Антон Силуанов ранее заявлял, что налоговый маневр в нефтяной отрасли является частью поддержки, которую правительство оказывает компаниям в условиях санкций.

"Налоговый маневр выгоден нашим нефтяным компаниям, - уверен министр. - Мы недополучим в следующем году порядка 200 млрд рублей по сравнению с тем объемом, который мы бы получили, если бы ввели 100-процентную пошлину на мазут". "И поэтому здесь налоговый маневр идет в ногу с теми мерами поддержки наших предприятий, которые мы оказываем в условиях санкций", - считает глава Минфина.

Как сообщалось ранее, Минфин подготовил налоговую реформу - резкое снижение пошлин на экспорт нефти (примерно до уровня Казахстана - 80 долларов за тонну, сейчас в России - 385 долларов за тонну) и резкое повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама