Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре приняты повышенные меры безопасности из-за вылета британских самолетов в Ирак

29 сентября 2014, 20:52 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Министр обороны республики призвал киприотов "не поддаваться панике"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/GERRY PENNY

НИКОСИЯ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. На Кипре приняты повышенные меры безопасности в связи с началом боевых вылетов в Ирак базирующихся на острове британских истребителей-бомбардировщиков Tornado для планируемого нанесения ударов по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ). Об этом заявил министр юстиции и общественного порядка Кипра Ионас Николау. 

По его словам, "полиция предпринимает все необходимые меры безопасности на основе получаемой на постоянной основе информации о складывающейся ситуации".

Со своей стороны министр обороны республики Христофорос Фокаидис призвал киприотов "не поддаваться панике" в связи с возможной угрозой ответных действий экстремистов ИГ на действия британских ВВС, получивших разрешение наносить удары по целям группировки в Ираке. "Это не должно создавать паники, - сказал глава минобороны. - Кипр хочет внести вклад в борьбу против терроризма, который создает угрозу всем, в том числе и Кипру".

При этом Фокаидис подчеркнул, что "решение о подключении республики к действиям международной коалиции, которое приветствуется нашими партнерами, было принято при учете того факта, что наша страна находится очень близко от района, где происходят эти события". "Мы занимаем осторожную позицию", - заверил он.

По данным британских СМИ, истребители- бомбардировщики Tornado в пятый раз, начиная с субботы, совершили вылет с базы Великобритании Акротири на Кипре. Они оснащены боевыми ракетами, однако не наносили ударов по целям ИГ. Полеты над территорией Ирака носят пока разведывательный характер. Тем не менее, в прошлую пятницу британский парламент дал добро на бомбардировку объектов экстремистов.

Военная база Акротири

На базе Акротири с августа базируются шесть самолетов Tornado. Это одна из двух баз, которые находятся на суверенной территории Великобритании на южном побережье острова, сохраненных там в силу соглашений о предоставлении Кипру независимости в 1960 году.

Акротири играла важнейшую роль в доставке британских солдат для операции в Афганистане, а также в координации действий международной коалиции в Ливии и проведении разведывательных миссий в Ираке. Однако до сих пор она не использовалась непосредственно для нанесения авиаударов.

Отчасти это объясняется позицией правительства Кипра, которое до сих пор негативно относилось к задействованию британской базы на острове для ведения боевых действий против арабских стран в регионе. Однако, судя по заявлениям министра обороны, растущая угроза со стороны ИГ изменила позицию кипрских властей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама