Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Израиля видит в Иране большую угрозу, чем в "Исламском государстве"

29 сентября 2014, 21:29 UTC+3 Олег Зеленин
Биньямин Нетаньяху призвал полностью ликвидировать иранский военный ядерный потенциал
Поделиться
Материал из 1 страницы
Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

© ИТАР-ТАСС/EPA/OLIVER WEIKEN

ООН, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что Иран представляет большую угрозу миру и безопасности региона, нежели экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ или старая версия названия - ИГИЛ). Соответствующее заявление он сделал 29 сентября, выступая на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Несомненно, ИГИЛ нужно победить, - отметил израильский премьер. - Но победить ИГИЛ и оставить Иран на пороге превращения в ядерную державу - значит выиграть битву, но проиграть войну".

Он призвал "полностью ликвидировать иранский военный ядерный потенциал", утверждая, что "смягченный тон" Тегерана и демонстрируемая им в последнее время готовность к диалогу - не иначе, чем попытка добиться отмены суровых международных санкций, чтобы "снять все препятствия на пути к созданию Ираном (атомной) бомбы". "И в будущем, когда они пожелают, Иран - самый опасный режим в самом опасном регионе мира - получит в свое распоряжение самое опасное оружие. Позволить этому случиться - значит подвергнуть всех нас самой серьезной угрозе", - заключил он.

Нетаньяху не удержался от резких слов в адрес президента ИРИ Хасана Роухани, который выступил перед Генассамблеей 25 сентября. По его словам, иранский политик "проливал крокодиловы слезы" по поводу "глобализации терроризма", попутно обвиняя Запад и его союзников в том, что именно они "взлелеяли" ИГ. В ответ на это израильский премьер привел серию высказываний иранских лидеров и официальных лиц о стремлении осуществить "глобальную исламскую революцию".

"Дамы и господа, вы позволите ИГИЛ обогащать уран? Вы позволите ИГИЛ построить реактор на тяжелой воде? Вы позволите ИГИЛ разработать межконтинентальные баллистические ракеты? Конечно же нет. Тогда вы не должны позволить и "исламскому государству Ирана" сделать это", - сказал израильских премьер. Он утверждал, что как только Иран произведет ядерное оружие, "вся любезность и улыбки неожиданно исчезнут". "Именно тогда аятоллы явят свое истинное лицо и выплеснут свой агрессивный фанатизм на весь мир. Есть только один ответственный способ ответить на эту угрозу - иранский военный ядерный потенциал должен быть полностью ликвидирован", - выразил уверенность Нетаньяху под аплодисменты зала.

Премьер Израиля заявил, что не видит разницы между ХАМАС и ИГ

Он призвал международное сообщество воздержаться от "двойных стандартов" и одинаково подходить к борьбе с терроризмом во всех уголках мира. Так, он заявил, что не видит принципиальных различий между палестинским движением ХАМАС и "Исламским государством", назвав их "ветвями одного ядовитого дерева". Напомнив, что первоочередная задача палестинских боевиков состоит "в уничтожении Израиля", он утверждал, что у них есть и более обширная цель. "Они также хотят создать халифат. ХАМАС разделяет глобальные амбиции своих соратников-исламистов. Именно поэтому сторонники движения на улицах Газы неистово радовались, когда тысячи американцев были убиты 11 сентября (2001 года). Именно поэтому лидеры ХАМАС осуждали США за убийство Усамы бен Ладена, которому они молятся, как святому воину. Так что когда заходит речь об их конечных целях, ХАМАС - это ИГИЛ, ИГИЛ - это ХАМАС", - утверждал израильский премьер.

С трибуны Генассамблеи ООН он продемонстрировал фотографию, сделанную в секторе Газа, на которой запечатлена группа детей рядом с ракетной установкой, которую ХАМАС использует для ударов по Израилю. По словам Нетаньяху, ХАМАС прикрывается мирными жителями, попирая международное гуманитарное право. Он решительно отверг утверждения о том, что Израиль "целенаправленно наносил удары по гражданским лицам" в ходе последней военной кампании в Газе. "Это не так. Мы глубоко сожалеем о каждом погибшем мирном жителе", - заверил он, подчеркнув, что военные еврейского государства "сделали все, чтобы минимизировать жертвы" среди населения и заслуживают похвалы. Касаясь палестино-израильских переговоров, он заявил о готовности пойти на "исторический компромисс" во имя мира и стабильности региона, однако, не уточнил, что именно подразумевает такая сделка.

Глава правительства Израиля призвал международное сообщество всерьез отнестись к угрозе терроризма, истребляя даже малейшие его проявления, подобно тому, как нужно бороться с раковой опухолью. "Эта угроза кому-то может показаться раздутой, так как начинается с малого, как рак, который поначалу атакует какую-то одну часть тела. Но, если его вовремя не обнаружить, он растет, распространяясь на другие части тела. Чтобы обеспечить международный мир и безопасность, нам нужно удалить этот рак, пока не поздно", - выразил уверенность Нетаньяху. Он также сравнил идеологию исламистов с той, что пропагандировалась в фашистской Германии. "Нацисты верили в господство одной расы, воинствующие исламисты верят в господство веры", - подчеркнул премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама