Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Норвегия рассматривает возможность увеличения вклада в систему ПРО НАТО в Европе

30 сентября 2014, 0:36 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Через 15-18 месяцев будут завершены переговоры о предоставлении Норвегии статуса постоянного члена Форума по вопросам противоракетной обороны морского театра военных действий
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Правительство Норвегии рассматривает возможность увеличения вклада королевства в создание системы противоракетной обороны НАТО в Европе. Об этом сообщила электронная версия газеты Bergens Tidende. Как отметило издание, Норвегия ведет переговоры о возможности присоединения к Форуму по вопросам противоракетной обороны морского театра военных действий (Maritime Theatre Missile Defense Forum).

Форум, созданный в 1999 году по инициативе Германии, Нидерландов и США, изначально представлял собой неформальную организацию, целью которой является обеспечение условий для международного сотрудничества при создании совместной морской системой ПРО и устранение технических препятствий на пути к осуществлению этого замысла.

Сейчас членами форума являются девять государств (Австралия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, США и Франция), подписавших меморандум о взаимопонимании, формализовавший статус организации. Под эгидой форума создано несколько рабочих групп, в том числе группа по моделированию и симуляции работы систем ПРО морского базирования. Норвегия с 2013 года имеет статус наблюдателя при организации. В 2015 году ВМС государств-членов форума должны провести совместные учения в Атлантике у побережья Шотландии.

"В министерстве обороны полагают, что участие в работе форума (в качестве полноценного участника) позволит нам лучше понять, какую роль корабли ВМС Норвегии могли бы потенциально сыграть в дальнейшем развитии единой системы ПВО и ПРО НАТО", - заявил Bergens Tidende представитель ведомства Пол Бьёрсет.

По его словам, через 15-18 месяцев будут завершены переговоры о предоставлении Норвегии статуса постоянного члена форума. После этого министерство поставит вопрос о вступлении в организацию перед руководством страны. Издание отметило, что норвежское оборонное ведомство ранее не афишировало тот факт, что подобные переговоры ведутся, однако информация об этом появлялась в публичных сводках минобороны США.

На вооружении ВМС Норвегии стоят пять современных фрегатов класса Fridtjof Nansen, оснащенных информационно- управляющими системами Aegis. Правительство Йенса Столтенберга, занимавшего пост премьер-министра Норвегии с 2005 по 2013 год, несколько лет обсуждало возможность размещения на фрегатах противоракет, однако дискуссия зашла в тупик, и к вопросу было решено вернуться после 2016 года. В руководство правящей коалиции консерваторов и прогрессистов, пришедшей к власти в прошлом году, ранее отмечали, что размещение ракет на кораблях ВМС страны или ее территории не планируется.

Тем не менее, по словам Бьёрсета, сотрудничество с другими членами форума необходимо Норвегии, чтобы составить представление о шагах, необходимых для того, чтобы фрегаты Fridtjof Nansen стали полноценной частью системы европейской ПРО. При этом, как отмечают эксперты, модернизация каждого из фрегатов, необходимая для размещения на них пусковых систем для ракет-перехватчиков, обойдется в 300-500 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама