Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Испании приостановлено действие указа о проведении опроса о суверенитете Каталонии

29 сентября 2014, 22:33 UTC+3
Конституционный суд временно отменил все решения, содержащиеся в обжалованных каталонских законе и указе о проведении голосования в ноябре
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ALBERTO ESTEVEZ

МАДРИД, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иски испанского правительства, которое требует признать не соответствующими конституции закон "О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума" и указ о созыве 9 ноября опроса о суверенитете Каталонии, принятые в этой автономной области.

Решение было принято в ходе экстренного заседания суда, продолжавшегося около часа. Действие соответствующих закона и указа было приостановлено.

По испанским законам, это должно повлечь за собой прекращение подготовки к проведению опроса.

Во время проведения судебного заседания председатель правительства Каталонии Артур Мас представил в Барселоне "белую книгу" - документ, детально описывающий меры, которые Каталония должна будет предпринять в случае получения независимости.

Текст, состоящий из 18 глав, затрагивает вопросы безопасности, социальной политики, торговых отношений и финансового благополучия независимой Каталонии, а также ее интеграции в ЕС и международное сообщество.

Артур Мас подписал в субботу указ о проведении 9 ноября референдума о "будущем политическом устройстве" этой испанской автономной области. Официальный Мадрид назвал незаконным намерение Каталонии провести опрос о суверенитете региона и подал иск в Конституционный суд страны с требованием признать инициативу каталонского правительства незаконной.

Позиция Конституционного суда

Удивление вызвала оперативность созыва экстренного заседания суда - в тот же день, когда правительство приняло решение обжаловать решение каталонских властей о проведении опроса населения.

По этому поводу КС в специальном заявлении отметил, что "суд сознает чрезвычайную политическую и конституционную важность для испанского общества в целом, и для каталонского в частности, поставленных перед ним вопросов, поэтому он принял решение не откладывать рассмотрение поданных исков".

Конституционный суд также подчеркнул, что он "принял во внимание лишь основания для принятия к рассмотрению исков правительства, не обсуждая сути обжалованного закона и указа". Суд также подчеркнул, что "принятие исков правительства к рассмотрению автоматически ведет к временной отмене всех решений, содержащихся в обжалованных законе и указе".

В отношении закона суд дал каталонскому парламенту и правительству 15-дневный срок для представления своих аргументов в их пользу, а в отношении указа этот срок продлен до 20 дней.

Новая фаза испанско-каталонского конфликта?

Как считает большинство испанских политиков, после отмены КС действия принятых в Каталонии закона и указа, испано-каталонский конфликт вступил в новую фазу. Отказ каталонских руководителей от выполнения решения Конституционного суда может привести к обвинению их в нарушении законности с соответствующими последствиями.

Кроме того, у государства имеются теперь все основания, чтобы привести в действие по отношению к тем силам, которые будут продолжать настаивать на проведении опроса 9 ноября, весь механизм правового государства. Поэтому испанские эксперты полагают, что каталонское правительство постарается перенести центр тяжести акций протеста на улицы, используя для этого общественные движения, выступающие в поддержку суверенитета.

В пользу этого говорит и тот факт, что Каталонская национальная ассамблея, которая ежегодно организует массовые акции в поддержку независимости Каталонии, уже объявила о проведении 30 сентября демонстраций протеста перед мэриями каталонских городов.

Позиция Каталонии

К мобилизации общественности призвали и руководители каталонских националистических партий, включая Левых республиканцев, представитель которых Жоан Тарда заявил, что "коррумпированный КС не может считаться беспристрастным". А входящая в правящую коалицию партия "Демократическая конвергенция Каталонии" подчеркнула, что "КС не является тем органом, который может решать судьбу каталонского народа".

Более острожную позицию занял председатель каталонского правительства Артур Мас. Назвав решение Конституционного суда "враждебным" по отношению к Каталонии, он выразил надежду, что представленные автономной областью доводы будут беспристрастно рассмотрены судом. Одновременно он произнес фразу, которую некоторые испанские СМИ назвали "скрытой угрозой": "Посмотрим, что произойдет в ближайшие дни и часы, но в любом случае правительство Каталонии готово защищать свое законное право на проведение опроса населения и продолжать его подготовку".

Как сообщают испанские СМИ, в частности влиятельная газета El Pais, правительство надеется, что каталонские власти не пойдут на нарушение законности, поэтому ему не придется принимать жестких мер, чтобы воспрепятствовать проведению опроса о суверенитете. Подтверждением этого станет прекращение правительством Каталонии подготовки к проведению опроса. Будет ли это так, покажут ближайшие дни.

Вместе или порознь: какие регионы добивались независимости в новейшей истории

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}