Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партии Кипра выступили против предоставления военных баз для операций против ИГ

30 сентября 2014, 0:47 UTC+3 Алексей Бережков
По мнению политических организаций, территория страны не может служить "агрессивной стартовой площадкой" для ведения войны
Материал из 1 страницы
Военная база Акротири

Военная база Акротири

© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Несколько оппозиционных партий Кипра выступили против вовлечения острова в военные действия в связи использованием международной коалицией баз для боевых операций против экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Речь идет о британской авиабазе Акротири, откуда начались боевые вылеты в Ирак истребителей-бомбардировщиков Tornado, а также кипрской авиабазы Андреас Папандреу близ Пафоса, которая использовалась западными странами для гуманитарных операций. 

"Территория Кипра не может служить агрессивной стартовой площадкой для ведения какой-либо войны. Использование британских баз и заявления официального представителя правительства о том, что база Андреас Папандреу в Пафосе может быть использована иностранными военными для атак против террористической организации ИГ, вовлекает нашу страну в войну со многими опасными последствиями для ближневосточного региона и для нас", - говорится в заявлении Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ) - основной оппозиционной политической платформы в республике. 

"Кипр выполнял и должен продолжать играть роль моста мира и гуманитарного содействия народам региона. Война несет хаос и порождает терроризм и уж никак не побеждает его, что мы видим на примерах Ирака, Афганистана, Ливии и Сирии", - отмечает АКЭЛ. 

Партия обратила внимание на то, что ИГ и подобные ей группировки "состоят из сил, которые поддерживались и вооружались Соединенными Штатами, НАТО и Евросоюзом для продвижения своих геополитических планов, в частности, в Ираке, Сирии и Ливии". "Сегодня они служат предлогом для осуществления новых вторжений и войн", - говорится в документе. 

Озабоченность возможными последствиями ведения боевых действий с территории острова выразила также Кипрская Партия зеленых. "Наша страна, - отмечается в ее заявлении, - должна оставаться элементом мира и стабильности в регионе и не вмешиваться в войну, которую наши собственные вооруженные силы не в состоянии вести".

Официальный представитель правительства республики Никос Христодулидис в этой связи пояснил, что кипрские власти не дадут разрешения на использование базы Андреас Папандреу для военных операций других стран. 

Военные базы на Кипре

На базе Акротири с августа базируются шесть самолетов Tornado. Это одна из двух баз, которые находятся на суверенной территории Великобритании на южном побережье острова, сохраненных там в силу соглашений о предоставлении Кипру независимости в 1960 году. 

Акротири играла важнейшую роль в доставке британских солдат для операции в Афганистане, а также в координации действий международной коалиции в Ливии и проведении разведывательных миссий в Ираке. До сих пор военная база не использовалась для нанесения авиаударов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама