Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кипра позволят спасенным у берегов острова мигрантам продолжить путь в Европу

30 сентября 2014, 5:53 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков

Большинство из них хочет уехать в Данию, Швецию, Германию и Голландию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Круизный лайнер Salamis Filoxenia с 345 сирийскими беженцами в порту Лимасола

Круизный лайнер Salamis Filoxenia с 345 сирийскими беженцами в порту Лимасола

© AP Photo/Petros Karadjias

НИКОСИЯ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Кипра более не рассматривает 345 сирийских беженцев, спасенных в Средиземном море, в качестве нелегальных иммигрантов и готово отпустить их. Об этом заявил министр внутренних дел республики Сократис Хасикос.

"Мы не считаем их нелегалами и не собираемся заставлять их оставаться на Кипре, если они этого не хотят", - отметил глава ведомства после посещения беженцев в лагере временного содержания нелегальных иммигрантов близ Никосии.

"Если у этих людей есть паспорта или любые другие действующие проездные документы, то они могут покинуть лагерь хоть завтра и отправиться, куда хотят", - заявил Хасикос. Правда, он уточнил, что беженцы смогут это сделать только при условии, если у них нет опасных заболеваний.

Министр сообщил также, что всех беженцев попросили написать, в какие страны они хотели бы отправиться. Оказалось, что большинство изъявило желание уехать в Данию, Швецию, Германию и Голландию. Те же, кто попросил оставить их на Кипре, будут размещены в центре для политических беженцев в Кофину, пояснил Хасикос.

Как на Кипре спасли более 300 сирийских беженцев 

В четверг утром кипрские власти получили сигнал бедствия с переполненного людьми рыболовного траулера примерно в 100 км к югу от города Пафос. Для эвакуации пассажиров судна к месту происшествия был направлен круизный лайнер Salamis Filoxenia, которому для этого потребовалось изменить свой маршрут. В результате масштабной операции были спасены 345 человек - 52 ребенка, 93 женщины и 200 мужчин. По данным властей, все они преимущественно сирийцы, но среди них есть также палестинцы, проживавшие в Сирии.

Однако после прибытия в порт Лимасола беженцы вместо благодарности устроили акцию протеста, требуя доставить их в Италию, куда они изначально направлялись на траулере. Сообщается, что они заплатили за эту поездку по $6 тыс. с взрослого человека и по $3 тыс. за ребенка.

В субботу полиция Кипра арестовала четырех человек из этой группы, которые оказались капитаном судна и его помощниками, - они пытались затеряться среди беженцев. Их подозревают в преступлениях, связанных с незаконной транспортировкой людей. Кипрские власти передали в Интерпол данные о возможном организаторе этой операции - 40-летнем гражданине Сирии, который, со слов беженцев, брал с них деньги за отправку в Италию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама