Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН и Совбез поздравили Афганистан с демократической передачей власти в стране

30 сентября 2014, 8:00 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Совбез указал на необходимость скорейшего формирования правительства национального единства под руководством Абдуллы Абдуллы, занявшего второе место в президентской гонке.
Материал из 1 страницы

ООН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Совет Безопасности всемирной организации приветствовали приведение к присяге нового президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, назвав это первой в истории страны демократической передачей власти.

В принятом в понедельник вечером заявлении члены СБ приветствовали инаугурацию главы государства, "которая явила собой первую демократическую передачу власти в истории страны", а также указали на необходимость скорейшего формирования правительства национального единства под руководством Абдуллы Абдуллы, занявшего второе место в президентской гонке.

Совбез призвал будущее правительство "эффективно реагировать на стоящие перед страной вызовы, в том числе в области безопасности, госуправления, прав человека, в особенности женщин и детей, демократии и борьбы с коррупцией, а также посвятить себя восстановлению экономики, улучшению благополучия народа и решению сквозной проблемой наркобизнеса".

Генсек ООН, со своей стороны, также настоял на скорейшем формировании правительство национального единства и отметил "серьезные вызовы, которые стоят перед Афганистаном". Пан Ги Мун отметил "решимость, спокойствие и силу, проявленную афганским народом", и призвал новое правительство "следовать этим принципам в дальнейшем".

Реакция Совета Безопасности на последние события в Афганистане, в целом, была несколько менее оптимистичной. Так, члены СБ ООН осудили насильственные и террористические акты со стороны движения "Талибан" и группировки "Аль- Каида", которые нацелены на дестабилизацию ситуации в стране. Они, впрочем, по обыкновению выразили убежденность, что "ни один террористический акт не свернет страну с пути к миру, демократии и стабильности, которых добиваются народ и правительство Афганистана, а также международное сообщество".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама