Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Индонезии выступил против отмены прямых выборов мэров и губернаторов

30 сентября 2014, 8:53 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский

Законопроект в ближайшее время будет оспорен в Конституционном суде, сообщил Сусило Бамбанг Юдойоно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/BAGUS INDAHONO

БАНГКОК, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно пообещал предпринять необходимые меры, чтобы не допустить отмены прямых выборов мэров и губернаторов - ранее такую поправку в законодательстве одобрил парламент страны. Об этом глава государства сообщил во вторник на встрече с журналистами.

Совет народных представителей (парламент) Индонезии 26 сентября одобрил законодательную инициативу, упраздняющую прямые выборы мэров и губернаторов населением. Согласно новому закону, мэров и губернаторов в Индонезии теперь будут выбирать региональные и муниципальные парламенты, которые, в свою очередь, избираются жителями напрямую.

Юдойоно выступил против этого закона, несмотря на то что документ был внесен в парламент три года назад его собственной администрацией. По словам президента республики, законопроект в ближайшее время будет оспорен в Конституционном суде. "Кроме того, прорабатывается план "Б". Мы работаем над ним сейчас, чтобы быть готовыми дать свой ответ. Преследуем единственную цель - сохранить демократию для народа", - заявил Юдойоно, срок президентских полномочий которого истекает 20 октября.

Какие-либо подробности относительно плана "Б" глава государства не раскрыл, однако признал, что технически не имеет возможности отказаться подписывать документ, уже одобренный парламентом. "У меня как у президента нет возможности не подписать этот документ", - посетовал он. Кроме того, по действующему законодательству, в случае если президент откажется подписывать закон, он все равно вступит в силу по истечении 30 дней.

Сторонники отмены прямых выборов мэров и губернаторов в Индонезии настаивают на том, что избирательная кампания слишком дорого обходится и бюджету, и непосредственно самим кандидатам. Кроме того, как считают проголосовавшие за отмену выборной системы парламентарии, именно высокая стоимость выборов позволяет приходить к власти коррумпированным политикам.

История прямых выборов в стране

Прямые выборы мэров и губернаторов в Индонезии были введены в 2005 году. Как отмечают многие наблюдатели, они позволили появиться на политической арене новым лицам, не связанным с традиционными политическими элитами Индонезии.

Так, в этом году президентом страны впервые был избран "политик из народа" Джоко Видодо.

В 2005 году Видодо, родившийся в семье бедного плотника, был избран мэром своего родного города Суракарта, затем стал губернатором особого столичного округа Джакарта. В июле этого года он выиграл президентские выборы, и 20 октября Видодо официально вступит в должность главы государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости