Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дэвид Кэмерон озабочен акциями протеста в Гонконге и надеется на разрешение ситуации

30 сентября 2014, 11:25 UTC+3 Роман Подервянский

В центре Гонконга продолжаются манифестации сторонников движения "Оккупируй Централ", выступающего за демократизацию выборов в специальном административном районе КНР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

© ИТАР-ТАСС/EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил глубокую озабоченность продолжающимися протестами в Гонконге и надежду на разрешение ситуации. Об этом он заявил, выступая в эфире телеканала Sky News из Бирмингема, где проходит ежегодная конференция Консервативной партии, лидером которой он является.

"Мы выразили нашу озабоченность тем, что происходит в Гонконге. Когда мы достигли соглашения с Китаем, в нем были детали относительно важности обеспечить демократическое будущее населению Гонконга в рамках подхода с "двумя системами", который устанавливался нами с китайцами, - отметил Кэмерон. - Поэтому, конечно, я глубоко озабочен происходящим и надеюсь, что решение будет найдено". На вопрос, должен ли он высказываться о событиях в бывшей британской колонии, премьер ответил: "Конечно. Я ощущаю себя глубоко обязанным (это делать)".

В понедельник МИД Великобритании распространил официальное заявление, в котором также выразил обеспокоенность Лондона. "Британское правительство озабочено ситуацией в Гонконге и внимательно отслеживает события. Давняя позиция Великобритании как подписавшейся стороны Совместной китайско-британской декларации заключается в том, что процветание и безопасность Гонконга опирается на его фундаментальные права и свободы, включая право на демонстрации", - указал представитель Форин Офиса.

 

Глава администрации Гонконга призвал прекратить беспорядки

Демонстранты должны прекратить акции протеста, которые "нарушают повседневную жизнь людей, их безопасность, подрывают экономику и имидж Гонконга". Как заявил глава местной администрации Лян Чжэньин, организаторы движения "Оккупируй Централ"ранее неоднократно обещали остановить демонстрации, если ситуация выйдет из-под контроля.

В своем 15-минутном выступлении - первом за последние дни - глава исполнительной власти Гонконга, однако, не раскрыл, каким образом его администрация намеревается урегулировать ситуацию. Он также затруднился сообщить, будут ли чиновники встречаться и проводить переговоры с лидерами продемократического движения.

В то же время Лян Чжэньин дал понять, что сам он не намерен подавать в отставку, чего требуют многие демонстранты. Осуждая "нелегальные акции", он подчеркнул, что они не заставят Пекин пересмотреть решение, касающееся процедуры политических реформ в этом специальном административном районе Китая.

Китай выступает против вмешательства извне во внутренние дела страны, поддержки внешними силами незаконных движений, таких как "Оккупируй Централ", заявила в понедельник на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя демонстрации в Гонконге.

Ситуация в городе

В настоящее время манифестанты, в большинстве своем студенты, продолжают блокировать улицы в нескольких районах на острове Гонконг и на полуострове Коулун, что серьезно мешает движению транспорта. По свидетельству корр. ИТАР- ТАСС, их число ненамного сократилось. Акции протеста проходят мирно, без особых эксцессов.

На улицах больше не видно отрядов полиции специального назначения, которые в воскресенье применили против протестующих шашки со слезоточивым газом. С демонстрантами пытаются вступать в переговоры представители полиции, чтобы убедить их освободить улицы и ключевые перекрестки для движения транспорта. Однако митингующие не намерены расходиться.

Требования, которые они выдвигают, сводятся к немедленной отставке нынешнего малопопулярного главы гонконгской администрации Лян Чжэньина и проведению здесь всенародных демократических выборов. Однако главный секретарь (главный министр), человек "номер два" в местном правительстве Кэрри Лам тоже признала, что "было бы нереалистичным" ожидать от Пекина пересмотра уже принятого им решения о порядке проведения выборов в Гонконге в 2017 году.

Жители мегаполиса отстаивают право самостоятельно выбирать высшее должностное лицо этой территории, наделенной правами расширенной автономии по формуле "одна страна - две системы". Власти КНР обещали предоставить такую возможность в 2017 году, но лишь при условии, что кандидатов будет не больше 2-3 человек, и все они должны будут пройти через процедуру утверждения коллегией выборщиков, подконтрольной Пекину. Такие ограничения исключают возможность участия в выборах продемократических кандидатов, чего требует оппозиция.

В ответ на это ее сторонники и активисты из протестного движения "Оккупируй Централ" угрожают продолжать в городе акции гражданского неповиновения, которые, по всей видимости, будут набирать обороты 1 октября, в день государственного праздника по случаю 65-летней годовщины образования КНР.

Эти выступления здесь уже окрестили "движением зонтиков". Многие демонстранты приносят с собой зонты - чтобы защититься от 31-градусной жары и слезоточивого газа. В знак их поддержки многие пользователи социальной сети Facebook меняют свои фотографии в профиле на изображения желтого зонтика или желтой ленточки на черном фоне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама