Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобразования ДНР: большая часть школ, детсадов и вузов Донецка заработают 1 октября

30 сентября 2014, 11:56 UTC+3 ДОНЕЦК
Основным языком в учебных заведениях станет русский, но по желанию родителей ребенок сможет получить образование на украинском языке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

ДОНЕЦК, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) разделили Донецк на безопасные и "красные" зоны. Школы, находящиеся в небезопасных районах, будут обучать детей дистанционно. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в министерстве образования ДНР.

К безопасным районам относятся Ворошиловский, Пролетарский, Калининский, Ленинский районы и часть Макеевки, здесь обучение будет проходить в штатном режиме с 1 октября. Районами из "красного списка" власти считают Киевский, Петровский, Куйбышевский, Гвардейский (под Макеевкой) и северные районы Макеевки.

Министр образования ДНР Игорь Костенок в интервью ИТАР-ТАСС рассказал, что только четыре из 150 школ Донецка не смогут принять учеников 1 октября - день, на который в ДНР перенесено начало учебного года. "Здесь (в Донецке) у нас 150 школ, как мы ожидаем, открыты будут 146. При этом нужно отметить, что 12 из них были сильно разрушены войной, а 41 была частично разрушена и сейчас восстанавливается", - рассказал Костенок.

Основным языком обучения станет русский

Всего в ДНР с 1 октября более чем для 77 тыс. учеников должны открыться около 1,3 тыс. школ. В соответствии с распоряжением Верховного совета республики основным языком в учебных заведениях станет русский, но по желанию родителей ребенок сможет получить образование на украинском языке. Для этого нужно подать заявление. Кроме того, в ДНР не исключают создания "греческих" и "немецких" классов, так как в Донбассе проживают многочисленные греческие и немецкие общины.

Костенок отметил, что особую роль в восстановлении учебных заведений сыграли родительские комитеты и шефские организации. "Как вы знаете, многие школы у нас прикреплены к тому или иному предприятию, которые образуют множество поселков и других населенных пунктов. Вот эти предприятия и помогают восстанавливать образовательные учреждения", - уточнил он.

На контроле министерства образования ДНР находится ситуация с дошкольными учреждениями. "В Донецке готовы к открытию 150 детских садов, из них 136 не пострадали от боевых действий, а 28 пострадали довольно серьезно. При этом 95% обслуживающего персонала дошкольных учебных заведений готовы приступить к своей работе, но только 60% жителей республики готовы отвести своих детей в эти учреждения", - отметил Костенок.

Вузы ДНР переходят на образовательные стандарты РФ

Костенок добавил, что 1 октября студенты высших учебных заведений провозглашенной ДНР переходят на очную форму обучения. Учебный год для них начался 1 сентября, но по настоящее время проходит дистанционно. "Как раз вузы, можно сказать, начали учебный год вовремя. 1 сентября они начали обучаться дистанционно, в основном с помощью интернета, а с октября месяца они начнут полноценный учебный год", - отметил он.

Костенок также добавил, что, учитывая сложную ситуацию, власти ДНР "несколько продлили срок работы приемных комиссий и срок сдачи сессий". "Мы особенно гордимся тем, что у нас будут нормально работать те государственные вузы, которые формируют нашу интеллектуальную элиту. Это политехнический и медицинский университеты, университет управления и консерватория", - заявил он.

Отвечая на вопрос о том, какого образца в провозглашенной республике будут дипломы, министр напомнил, что в ДНР объявили о переходе на образовательные стандарты России.

"Поскольку мы будем вести преподавание по этим стандартам, то нам необходимо признание наших дипломов российской стороной. Это непростой процесс, непростая задача с юридической точки зрения, однако мы ведем переговоры с Россией на этот счет и будем согласовывать с ней наши действия в этом направлении", - отметил собеседник агентства.

Костенок также добавил, что дипломы Ростовского и Таганрогского государственных университетов могут послужить базой признаваемых в России документов о высшем образовании.

Учителя из наиболее пострадавших районов ДНР получат зарплату первыми

Задолженности по зарплатам учителей и преподавателей вузов в провозглашенной ДНР будут в первую очередь погашаться в районах, наиболее всего пострадавших во время конфликта, заявил министр образования республики. Это Иловайск, а также Киевский и Петровский районы Донецка, отметил Костенок.

По словам министра, к 1 сентября задолженность по зарплате учителей и преподавателей составила 52 тыс. гривен, и "с этого числа республика взяла обязательство ее погашения на себя". "Мы установили следующую шкалу: для обслуживающего персонала школ зарплата будет 2 тыс. гривен, для учителей - 3 тыс. гривен, для завучей - 4 тыс. гривен", - подчеркнул Костенок. Педагоги в вузах при этом будут получать 4 тыс. гривен, профессорско-преподавательский состав, занятый административной работой, - 5 тыс. гривен.

Костенок также сообщил, что кроме денежной проблемы одной из самых больших сложностей является недостаточное количество учебников. Он рассказал, что обратился к российским ученикам с просьбой передать учебники за прошлые годы обучения, которые им уже не нужны. По словам министра, на его просьбу откликнулось достаточно большое количество ребят. Эти книги в скором времени будут направлены учащимся школ ДНР.

Костенок также выразил надежду, что в скором времени может быть запущен проект обучения с помощью планшетных компьютеров.

Он указал, что это позволит избежать дефицита с учебниками, а учителям будет легче контролировать успеваемость учеников.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама