Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Украины: выборы в Раду возможно провести в 15 из 32 округов на востоке страны

30 сентября 2014, 14:12 UTC+3 КИЕВ
Спикер парламента Александр Турчинов подчеркнул, что выборы будут проведены в тех регионах Донецкой и Луганской областей, которые контролируются украинской властью
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Внеочередные выборы в Верховную раду, запланированные на 26 октября, можно провести в 11 избирательных округах Донецкой области и в 4 округах Луганской области, сообщил председатель центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины Михаил Охендовский.

На последних выборах в парламент на территории Донецкой области действовал 21 избирательный округ и более 2,4 тыс. участковых избирательных комиссий, а на территории Луганской - 11 избирательных округов и около 1,5 тыс. участковых избирательных комиссий.

"Исходя из ситуации на данный момент есть возможность провести выборы как минимум в этих 15 округах, там реально организовать и провести голосование", - сказал глава центризбиркома журналистам.

При этом он подчеркнул, что выборы состоятся "там, где безопасно".

"Для нас не существует территории, подконтрольной провозглашенным Донецкой народной (ДНР) и Луганской народной республикам (ЛНР), для нас существует только территория, на которой безопасно или небезопасно проводить голосование", - сказал Охендовский.

По его словам, подготовка к выборам на небезопасных территориях Донецкой и Луганской областей не проводится. Он отметил также, что в округах, где голосование не будет проведено ни на одном из избирательных участков, выборы будут признаны несостоявшимися.

"После этого у ЦИК будут основания назначить в таких округах повторные выборы в Верховную раду", - сказал Охендовский.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий и первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявили, что провозглашенные республики не будут проводить выборы в Верховную раду, отметив, что там будут проведены "свои выборы". Они могут состояться уже в ноябре.

Турчинов: выборы проведут лишь в контролируемых Киевом районах

Спикер парламента Александр Турчинов подчеркнул, что выборы в Верховную раду будут проведены в тех регионах Донецкой и Луганской областей, которые контролируются украинской властью. "Реально выборы состоятся только в тех районах и городах, где ситуация контролируется украинскими военными, украинской властью", - отметил он.

"Выборы не должны проходить под давлением. Должны быть и наблюдатели, и члены избиркомов. На оккупированных территориях это невозможно. Это будет фарс, а не выборы, а избирательный процесс в таком случае будет дискредитирован", - добавил Турчинов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама