Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дэвид Кэмерон дал понять, что выход Великобритании из ЕС "не разобьет его сердце"

30 сентября 2014, 14:56 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Дальнейшее пребывание королевства в сообществе будет зависеть от того, насколько это ему выгодно, отметил британский премьер
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

ЛОНДОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британский премьер Дэвид Кэмерон во вторник дал понять, что выход Великобритании из ЕС "не разобьет его сердце" и, что дальнейшее пребывание королевства в сообществе будет зависеть от того, насколько это ему выгодно. Об этом он сообщил в интервью радио Би-би-си.

Журналист напомнил премьеру о том, что накануне состоявшегося 18 сентября референдума о шотландской независимости он заявил, что выход области из состава Великобритании "разобьет его сердце". Ведущий программы спросил главу правительства, может ли он сказать то же самое в отношении возможного выхода королевства из ЕС.

"Мои чувства по отношению к Соединенному Королевству в тысячу раз сильнее, чем по отношению к Евросоюзу, - заявил Кэмерон. - Соединенное Королевство - это вопрос, который может разбить сердце. Этот вопрос (о пребывании Британии в ЕС - прим. корр.) - тоже важный, но прагматический: "Что будет лучше для Соединенного Королевства? Как мы можем добиться лучших условий для Британии? К этому я отношусь очень серьезно", - сказал он.

Кэмерон в прошлом году пообещал в случае своей победы на парламентских выборах в мае 2015 года провести до конца 2017 года в Великобритании референдум по вопросу о дальнейшем пребывании королевства в Евросоюзе. Сам премьер выступает против выхода страны из сообщества. Он заявляет, что сможет провести переговоры с партнерами по ЕС и вернуть Лондону ранее утраченные прерогативы. В таком случае, заявляет Кэмерон, мотивов для выхода из сообщества у британцев не будет.

Британское правительство намерено добиться от ЕС возвращения полномочий в сфере контроля над иммиграцией, финансового регулирования, борьбы с преступностью.

В минувшее воскресенье Кэмерон впервые прямо признал, что Великобритания может выйти из Евросоюза, если ему не удастся добиться от ЕС возвращения стране прерогатив, ранее переданных на уровень центральных органов сообщества. "Если бы я считал, что пребывание в Евросоюзе не отвечает интересам Великобритании, то я бы не выступал в поддержку этого членства", - заявил премьер.

"Я считаю, что Британия заинтересована в том, чтобы стремиться к реформе, добиться реформы и тем самым убедить британцев проголосовать за то, чтобы остаться в реформированном Евросоюзе", - продолжил Кэмерон.

"Если людям не понравится этот план, то они получат возможность проголосовать за выход из Евросоюза только в том случае, если я буду премьер-министром", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама