Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афганистан и НАТО подписали соглашение о статусе международного воинского контингента

30 сентября 2014, 14:49 дата обновления: 30 сентября 2014, 18:01 UTC+3
Также утверждено соглашение с США об обеспечении безопасности после 2014 года, предусматривающее сохранение Вашингтоном ограниченного воинского контингента в Афганистане после вывода основных сил НАТО
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/S. SABAWOON

АБУ-ДАБИ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Правительство Афганистана и руководство Североатлантического альянса заключили соглашение о статусе международного воинского контингента на афганской территории. Его подписание состоялось, как сообщили местные СМИ, вслед за утверждением двустороннего афгано-американского договора об обеспечении безопасности, предполагающего сохранение США ограниченной вооруженной группировки на афганской территории после вывода основных сил НАТО в конце текущего года.

В церемонии, помимо представлявшего Афганистан советника президента по национальной безопасности, бывшего главы МВД Ханифа Атмара и выступавшего от имени американской администрации посла США в Кабуле Джеймса Каннингэма, принял участие старший гражданский представитель НАТО Мауритс Джохемс. Их относительно невысокий должностной уровень компенсировала присутствовавшая на мероприятии представительная делегация афганского руководства, в составе которой в том числе были президент Ашраф Гани Ахмадзай и премьер-министр Абдулла Абдулла.

Как проходило подписание документа

Заключение двух базовых соглашений, определяющих статус иностранных войск в Афганистане, состоялось спустя сутки после инаугурации и стало фактически первым самостоятельным решением главы афганской республики. "Наша страна сможет сохранить свой суверенитет благодаря гарантиям безопасности, которые нам дает такой шаг. Договор с США и НАТО полностью отвечает интересам Афганистана, - подчеркнул Ахмадзай. - Он поможет укрепить афганские национальные вооруженные силы. К счастью, мы остаемся в центре внимания международного сообщества".

Президент также призвал соседние страны не беспокоиться относительно сохраняющегося американского военного присутствия на афганской территории. "Его целью является обеспечение нашей безопасности, - указал новый глава государства. - Оно не представляет угрозу для кого-либо. Руководство Афганистана, в том числе бывший глава государства Хамид Карзай, изучило каждую букву этого документа и убедилось, что он направлен на защиту нашей страны. Не беспокойтесь - ночным рейдам и обыскам домов мирных граждан пришел конец".

В свою очередь Абдулла охарактеризовал заключение соглашения как "шаг к стабильности в Афганистане и всем регионе". "Люди скоро поймут значение этого договора", - заверил он.

Каннингэм со своей стороны пообещал, что этот день "упростит американскую помощь афганским силам безопасности". "Опросы показали, что большая часть населения страны поддерживает заключение данного соглашения", - подчеркнул он.

Этот вопрос являлся одним из ключевых в течение продолжавшихся почти восемь месяцев президентских выборов в Афганистане. Оба кандидата на пост главы республики - экс-министр финансов Ахмадзай и бывший глава МИД Абдулла - неоднократно заявляли о своем желании подписать соглашение сразу после их избрания. Ранее уходящий со своего поста президент страны Хамид Карзай по политическим соображениям отказался поставить свою подпись под этим документом, который уже был согласован Вашингтоном и Кабулом. Он требовал от американской администрации гарантий невмешательства во внутренние дела Афганистана, в том числе отказа от нанесения воздушных ударов по гражданским объектам, но так и не получил внятного ответа.

Новая глава в сотрудничестве Афганистана и НАТО

Как передала из Брюсселя корреспондент ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен охарактеризовал подписание Афганистаном двусторонних соглашений с США и НАТО как новую главу в сотрудничестве между альянсом и его партнерами с Кабулом.

"Я приветствую подписание (Афганистаном) соглашений об обеспечении безопасности с США и о статусе НАТО. Заключение этих договоренностей открывает новую главу в сотрудничестве между НАТО, нашими партнерами и афганскими национальными силами безопасности", - отметил он.

По словам Расмуссена, в связи с истечением в этом году мандата Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) соглашение о статусе сил НАТО обеспечивает правовую основу для новой миссии альянса по подготовке, консультированию и поддержке афганских сил безопасности.

"Подписание сегодняшних соглашений означает, что новая миссия НАТО, которая называется "Решительная поддержка", может начаться 1 января 2015 года, как и планировалось", - говорится в заявлении генсека.

Расмуссен также подтвердил "приверженность альянса помощи в финансировании афганских сил безопасности до 2017 года, поддержке дальнейшего укрепления государственных институтов страны и развитию политического и практического сотрудничества с Афганистаном посредством долгосрочного партнерства".

Что предусматривает новое соглашение

Соглашение по вопросам безопасности регламентирует дальнейшее пребывание в Афганистане ограниченного контингента американских войск. В конце мая президент США Барак Обама объявил о решении приступить к окончательному выводу американских сил из Афганистана. Предполагается, что число военнослужащих США в этой стране сократится к началу 2015 года до 9,8 тыс., затем в течение года уменьшится еще примерно вдвое, а в конце 2016 года оттуда уйдут последние солдаты и офицеры. В настоящее время США сохраняют на афганской территории примерно 30 тыс. своих военнослужащих.

По договору о статусе международных сил НАТО к следующему году в Афганистане останется чуть более 2 тыс. военнослужащих Североатлантического альянса. Они будут консультировать местные силы безопасности по вопросам борьбы с терроризмом.

В связи с инаугурацией Ахмадзая в понедельник госсекретарь США Джон Керри заявил, что администрация Обамы рассчитывает на тесное сотрудничество с новым президентом и правительством национального единства Афганистана в целях укрепления партнерских отношений между двумя странами. С похожим призывом "как можно быстрее" подписать соглашение выступил и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Ашраф Гани Ахмадзай, победитель президентских выборов в Афганистане. Биография 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама