Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ призвала страны Совета Европы вести борьбу с любыми проявлениями неонацизма

30 сентября 2014, 15:57 UTC+3 Илья Баранов
Ассамблея предложила европейским парламентариям вступить в полемику с неонацистскими движениями с целью публично доказать их несостоятельность и осудить их риторику и идеологию
Материал из 1 страницы
Марш неонацистов в Бад-Нендорфе

Марш неонацистов в Бад-Нендорфе

© Архив EPA/PETER STEFFEN

СТРАСБУРГ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выступила против любых проявлений неонацизма и правого экстремизма и потребовала, чтобы государства-члены Совета Европы (СЕ) вели с ними борьбу. Соответствующая резолюция с рекомендацией была принята во вторник на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Ассамблея "недвусмысленно осудила растущее число проявлений неонацизма и правого экстремизма и рост неонацистских движений в Европе, некоторые из которых прошли в парламенты", говорится в документе. "Это не обособленный феномен в одной отдельно взятой стране СЕ, а скорее проблема панъевропейского уровня", - подчеркнули парламентарии. По их словам, ответственность за подобные экстремистские проявления лежит "на правительствах и демократических политиках, которые должны объединиться и защищать демократические ценности".

ПАСЕ считает, что в борьбе с неонацизмом акцент должен быть сделан на предотвращении таких проявлений путем "просвещения и повышения осведомленности" общества и немедленного реагирования на любые манифестации, как насильственные, так и ненасильственные. В числе конкретных мер парламентарии предложили "усилить качество преподавания в школе истории XX века", разработать "программы помощи людям, желающим покинуть неонацистские движения", развивать "технологии, снижающие роль социальных сетей в продвижении неонацизма", подготовить "судей, прокуроров и стражей порядка по теме правонарушений на почве ненависти, так чтобы они могли идентифицировать преступления с неонацистским подтекстом". Депутаты также указали на необходимость "ввести ответственность для членов политических партий, в том числе входящих в парламент, уголовную ответственность за использование языка ненависти или совершение преступлений на почве ненависти".

Обращаясь к европейским парламентариям, ассамблея призвала их "вступить в полемику с неонацистскими движениями с целью публично доказать их несостоятельность и осудить их риторику и идеологию". Кроме того, считают в ПАСЕ, необходимо прекратить финансирование политических партий, поощряющих любые проявления ненависти.

В заключение ассамблея поддержала идею сделать 22 июля европейским Днем памяти жертв преступлений на почве ненависти.

РФ: в резолюции не определены проявления неонацизма, которые надо осуждать

В дискуссии на сессии ПАСЕ приняла участие и российский депутат Ольга Казакова. Она специально приехала на один день в Страсбург, чтобы выступить от имени Комиссии ПАСЕ по равенству и недискриминации, которая просила ассамблею "выразить серьезные опасения по поводу набирающей обороты тенденции к прославлению любых форм нацистского движения, неонацизма и бывших членов организаций "Ваффен СС", в том числе строительство памятников и постаментов и проведение публичных демонстраций". Однако большинством голосов данное предложение было отвергнуто.

После заседания Казакова отметила, что в принятой ПАСЕ резолюции не определены те проявления неонацизма, которые необходимо осуждать, из-за чего ее эффективность будет снижена. "Самое главное - не определить неонацизм, а то, что мы осуждаем. В резолюции не определено осуждение самого этого действия. Да, там есть профилактические меры, они, безусловно, нужны, но, если общество не будет противостоять такой сильнейшей идеологии, если оно не будет ощущать себя антагонистом по отношению к ней, тогда эта идеология будет развиваться на почве нашего бездействия", - убеждена Казакова.

Ни одна из предложенных российским парламентарием от имени комиссии поправок не прошла. В результате ассамблея, в частности, не "выразила серьезные опасения по поводу набирающей обороты тенденции к прославлению любых форм нацистского движения, неонацизма и бывших членов организаций "Ваффен СС", в том числе строительству памятников и постаментов и проведение публичных демонстраций".

По мнению Казаковой, поправки были не приняты, "однозначно, потому, что их представляла россиянка". Так, ассамблея выступила даже против тех поправок, которые были предложены комиссией, и которые России не отстаивала: в частности, включение в текст словосочетания "правый экстремизм".

"Ассамблея представляет все, что связано с нацизмом, как историческую плесень, которую не надо трогать. Давайте приложим к докладу перечень неонацистских организацией и осудим их. Мы не против", - сказал Казакова, пояснив, что упомянула "Ваффен СС" и "Галичину", поскольку те уже проявляют активность.

"То, что они (европарламентарии) отклонили эти поправки, свидетельствует лишь о том, что в своем сладком мире они не видят этой опасности. Им не хочется будоражить свою душу", - уверена собеседница агентства. По ее словам, после дискуссии к ней подошли израильские депутаты и поддержали ее в том, что необходимо напоминать о прошлом, указывая на конкретные примеры в настоящем.

Казакова убеждена в том, что ПАСЕ должна подготовить еще один доклад по жертвам неонацистских проявлений в Европе. "Если не будет организована группа парламентариев, которая могла бы своими глазами посмотреть на ситуацию на той же Украине, в Израиле, в Палестине, тогда зачем мы вообще нужны?" - резюмировала собеседница агентства.

Парламентская ассамблея Совета Европы. Досье

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама