Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава британского МВД объявила план мер для "подрыва и уничтожения" экстремизма

30 сентября 2014, 15:47 UTC+3 ЛОНДОН
Стратегия борьбы с экстремизмом будет всесторонней и призванной справиться не только с исламскими радикалами, отметила министр. Вместе с тем, в основном она говорила об "Исламском государстве"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ЛОНДОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Глава МВД Великобритании Тереза Мэй объявила план мер, призванных "подорвать и уничтожить экстремизм во всех формах". С таким заявлением она выступила на ежегодной конференции правящей Консервативной партии в Бирмингеме.

По словам Мэй, жесткая программа борьбы с радикалами будет введена консерваторами в случае переизбрания на выборах, которые пройдут в мае. Пока разработаны предложения, которые будут включены в новый предвыборный манифест тори. Хотя некоторые меры планируется внести в парламенте уже нынешней осенью.

Стратегия борьбы с проявлениями экстремизма будет всесторонней и призванной справиться не только с исламскими радикалами, отметила министр. Вместе с тем, в основном она говорила о действующих на территории Ирака и Сирии террористических организациях, в частности, "Исламском государстве" (ИГ).

"Если позволить ИГ преуспеть, мы увидим первое террористическое государство в нескольких часах полета от Великобритании", - предостерегла Мэй. Она подчеркнула, что требуется "победить идеологию", которая стоит за террористической угрозой. "ИГ - не является исламским и не является государством", - указала министр.

Для противодействия угрозе со стороны экстремистов предполагается принять пакет мер, затрагивающих многие сферы - благотворительность, вещание, образования. Планируется также "изымать экстремистский материал из интернета", равно как и ограничить свободу перемещения для тех, кто намерен содействовать ИГ.

Так, консерваторы планируют внести в свой манифест новые законодательные инициативы, которые должны ограничить активность в Великобритании радикальных, в том числе мусульманских, проповедников и организаций, и в частности, их поведение и используемый язык.

Мэй также заявила, что будет вновь внесен Закон о коммуникационных данных (Communications Data Bill), прозванный "уставом шпиона". Он призван наделить полицию и спецслужбы широчайшими на Западе полномочиями в области "мониторинга данных". Два года назад его согласовать не удалось.

По словам Мэй, британские подданные, обладающие вторым гражданством и отправившиеся воевать на стороне исламистов за рубежом, могут быть лишены паспортов. Одновременно она признала, что, согласно международному праву, ни одна страна не может лишить человека единственного имеющегося у него гражданства.

До настоящего времени паспорта были изъяты у 25 лиц, которые планировали отправиться в Сирию. Глава ведомства сообщила, что работает с коллегами из других стран ЕС, чтобы и дальше срывать попытки поездок в охваченный войной регион, а также добиваться их предотвращения.

Министр указала, что Закон о противодействии терроризму (Counter-Terrorism Bill) будет внесен в парламент в ноябре. Он должен позволить полиции изымать паспорта на границе для предотвращения выезда и обеспечения дополнительного времени на расследования в отношениях подозреваемых.

"По имеющимся сведениям, 500 (британцев) поехали (воевать в Сирию) и некоторые уже вернулись. За террористические преступления в Сирии 103 человека были арестованы. 24-м предъявлены обвинения. Пятерым - успешно вынесены приговоры", - отметила глава МВД.

Согласно планам правительства, которые изложила Мэй, новым преступлением признают планирование и прохождение подготовки за рубежом в целях совершения террористических действий. В случае принятия закона, добавила министр, появятся основания для преследования любых британских подданных, участвующих "в терроризме за границей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама