Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте десятки исламистов приговорены к длительным тюремным срокам за беспорядки

30 сентября 2014, 16:16 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Подсудимые были признаны виновными в разжигании насилия, участии в убийстве 30 человек и покушении на жизнь других граждан страны, в том числе полицейских
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Ahmed Omar

КАИР, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В Египте десятки активистов запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане" приговорены на двух параллельных судебных процессах к длительным тюремным срокам за беспорядки и попытки сорвать референдум по конституции. Так, согласно вердикту, который вынес уголовный суд Каира, 63 исламиста отправятся за решетку на 15 лет, еще пятеро получили по 10 лет лишения свободы.

Все обвиняемые проходили по делу о беспорядках, организованных "братством" год назад, 6 октября, когда египтяне отмечали 40-летие начала арабо-израильской войны 1973 года. Тогда столкновения между сторонниками низложенного военными за несколько месяцев до этого президента-исламиста Мухаммеда Мурси с сотрудниками правопорядка и местными жителями вспыхивали на протяжении всего дня как в Каире, так и в других провинциях страны. В столице "братья" пытались пробиться на центральную площадь Тахрир, однако были остановлены силовиками.

В стычках погибли около 50 человек и сотни пострадали. Полицией были задержаны десятки активистов исламистской ассоциации, у многих из которых изъяли огнестрельное и холодное оружие, гранаты и самодельные бомбы.

Подсудимые были признаны виновными в разжигании насилия, участии в убийстве 30 человек и покушении на жизнь других граждан страны, в том числе стражей порядка.

Еще один процесс проходил в уголовном суде провинции Эль-Минья к югу от Каира. Там 15 сторонников "братства" были приговорены к 18 годам тюрьмы и штрафам в $18,8 тыс. за участие в беспорядках с целью помешать проведению референдума по новой конституции АРЕ, который прошел в середине января.

Движение "Братья-мусульмане". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама