Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС в ближайшие пять лет расширяться не будет, считает кандидат на должность еврокомиссара

30 сентября 2014, 16:23 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Европейская политика соседства не нацелена на ущемление интересов РФ, добавил Йоханнес Хан
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Дальнейшее расширение Евросоюза в ближайшие пять лет не планируется. Об этом заявил претендент на должность еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению в новом составе Еврокомиссии 2014-2019 годов Йоханнес Хан (Австрия).

"Надо быть реалистами: в этот период ни один из партнеров (ЕС) не будет готов к вступлению в ЕС", - сказал он, выступая на слушаниях в Европарламенте.

Йоханнес Хан утверждает, что европейская политика соседства не нацелена на ущемление интересов России. "Россия должна понять, что наша политика соседства и "Восточного партнерства" не являются проектами, которые реализуются в ущерб России", - заверил он.

По словам Хана, он привержен тому, чтобы Евросоюз оказал Украине, Грузии и Молдавии необходимую поддержку в проведении необходимых экономических и политических реформ. "Я хотел бы также упрочить наше сотрудничество с Арменией и Азербайджаном, а также намерен активизировать нашу политическую деятельность в рамках политики критического взаимодействия с Белоруссией", - сказал он.

Получение Украиной статуса кандидата в члены ЕС потребует больших усилий

Хан указал, что получение Украиной статуса страны-кандидата в члены Евросоюза потребует больших усилий. "Когда предпринимаются попытки стать кандидатом в члены ЕС, это требует больших усилий", - сказал он, отвечая в Брюсселе на вопрос члена Европарламента о его позиции относительно перспективы членства Украины в сообществе.

По словам Хана, Украина "еще далека" от того, чтобы ей был предоставлен статус страны-кандидата в члены ЕС. "С другой стороны, есть ясное желание украинского народа сблизиться с Европейским союзом, и его не следует отвергать", - отметил он.

Коснувшись договоренности Москвы, Брюсселя и Киева отсрочить до 31 декабря 2015 года применение соглашения об ассоциации ЕС с Украиной в части "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли", Хан заявил, что "эта мера позволила достичь прекращения огня и избежать новых жертв".

Перспективы членства в ЕС Молдавии и Грузии

По мнению Хана, Молдавии может быть предоставлен статус страны-кандидата в члены Евросоюза. 

"Демократическое правительство Молдавии, поддерживающее проведение необходимых реформ, позволит выполнить надлежащие условия для того, чтобы страна выдвинула свою кандидатуру с конечной целью стать членом Европейского союза", - сказал он, отвечая на вопросы членов Европарламента.

Что касается Грузии, то, по его словам, республике надлежит еще многое сделать для сближения с ЕС. "Надлежит еще многое сделать, в частности, в плане обеспечения независимости правосудия", - сказал Хан. При этом он указал на необходимость "преодоления напряженности в грузинском обществе".

По словам кандидата в еврокомиссары, первым шагом на пути сближения Грузии с ЕС стало заключение двухстороннего соглашения об ассоциации.

По итогам продолжавшихся около трех часов слушаний депутаты примут решение об утверждении или отводе кандидатуры Хана. Решение Европарламента по кандидатурам всех еврокомиссаров должно стать известно к 9 октября.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама