Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС поручит пересмотреть санкции против РФ в случае улучшения ситуации на Украине

30 сентября 2014, 16:57 UTC+3 Ася Арутюнян, Денис Дубровин
По словам представителя внешнеполитической службы Евросоюза, послы ЕС отметили обнадеживающее развитие событий на востоке этой страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

БРЮССЕЛЬ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Совет ЕС поручит Еврокомиссии подготовить предложения для пересмотра санкций против России, если ситуация на Украине будет этому способствовать. Об этом сообщила во вторник ИТАР-ТАСС официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич по итогам встречи послов 28 стран сообщества по Украине.

"Если ситуация на месте будет этому способствовать, Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС будут уполномочены предоставить Совету ЕС предложения по изменению, приостановке или отмене действия санкций в полном или частичном объеме", - заявила она.

По словам Косьянчич, послы во вторник осуществили "всестороннюю оценку ситуации на Восточной Украине". Дипломаты, в частности, отметили "обнадеживающее развитие событий на Украине в рамках политического процесса и претворения в жизнь некоторых аспектов минского протокола".

"Однако остальные положения протокола еще предстоит реализовать в полном объеме, - подчеркнула она. - Евросоюз продолжит пристально отслеживать ситуацию".

Комитет постпредов также подчеркнул центральную роль ОБСЕ в мониторинге ситуации на Украине и подтвердил готовность ЕС поддержать мониторинговую миссию организации "необходимыми людскими и финансовыми ресурсами".

Кроме того, послы стран ЕС пообещали по-прежнему поддерживать суверенитет, территориальную целостность, процесс реформ и реализацию соглашения об ассоциации с Украиной и "продолжать активное взаимодействие со всеми сторонами с целью добиться мирного урегулирования кризиса на Восточной Украине".

Когда может быть рассмотрен вопрос о смягчении санкций

Ранее дипломатический источник в миссии одной из восточноевропейских стран сообщил ИТАР-ТАСС, что вопрос о начале процесса поэтапной отмены санкций Евросоюза против России может быть вынесен на саммит сообщества 23-24 октября, в зависимости от развития ситуации на Украине. 

У нас нет никакого желания продолжать войну санкций, обмен ударами. Мы не будем делать это только ради того, чтобы кому-то "насолить", как это происходит в случае с нашими партнерами, когда они принимают в отношении нас принудительные меры Сергей Лавров глава МИД РФ По данным ИТАР-ТАСС, между странами сообщества сохраняются острые разногласия в отношении возможности начала процесса пошаговой отмены санкций. Об отмене всего объема антироссийских мер единовременно речи не идет.

Ранее аналогичное мнение, сводящееся к тому, что для запуска процесса отмены санкций ЕС понадобится встреча на высшем уровне, выразил другой европейский дипломат. "Политическое решение о введении санкций принималось на саммите, и саммит должен обсуждать вопрос их отмены", - сказал он.

"Сегодняшнее заседание комитета ЕС на уровне постоянных представителей изначально не было уполномочено принимать решения о санкциях. Его задачей была оценка ситуации на Украине. Пока мы можем констатировать лишь сохранение нестабильного равновесия", - отметил дипломат.

По его словам, Евросоюз продолжит "внимательно наблюдать за развитием ситуации на Украине" и рассматривать тему санкций на этой основе.

Мирный план Путина и минские договоренности

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план разрешения кризиса на Украине. 

Он подразумевает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

На основе предложенного плана мирного урегулирования 5 сентября в Минске на встрече контактной группы был согласован протокол, главными пунктами которого стало прекращение огня и обмен военнопленными. 20 сентября контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за выполнением положений меморандума возложен на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама