Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины: все внутренние процедуры, необходимые для ассоциации с ЕС, завершены

30 сентября 2014, 18:19 UTC+3 КИЕВ
В ведомстве отметили, что это "открывает путь к началу временного применения соглашения с 1 ноября этого года практически в полном объеме, кроме раздела 4, а именно зоны свободной торговли"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

КИЕВ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На Украине завершены все внутренние процедуры для вступления в силу соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД страны Евгений Перебейнос, сообщила пресс-служба министерства.

"Украинская сторона передала в депозитарий - Генеральный секретариат Совета ЕС ратификационную грамоту относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Тем самым Украина завершила все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения", - сказал он.

Перебейнос напомнил, что 29 сентября Совет ЕС принял решение "относительно объемов временного применения соглашения и отсрочки до 2016 года временного применения соглашения в части зоны свободной торговли". "Это полностью соответствует трехсторонним министерским договоренностям Украина-ЕС-РФ от 12 сентября текущего года", - заявил представитель МИД.

Он отметил, что это "открывает путь к началу временного применения соглашения с 1 ноября этого года практически в полном объеме, кроме раздела 4, а именно зоны свободной торговли".

"Хотя сугубо формально применение раздела четыре переносится, фактически для Украины он продолжает действовать - тарифные предложения для наших товаров обнуляются, в то время как для европейских - сохраняются", - пояснил он.

Правительство страны 17 сентября одобрило план реализации соглашения. По словам главы правительства Арсения Яценюка, "до 2017 года оно должно быть полностью имплементировано".

План реализации соглашения объемом около 70 страниц включает мероприятия, связанные с адаптацией украинского законодательства к нормам ЕС, а также вопросы, касающиеся привлечения инвестиций.

29 сентября Совет Евросоюза принял постановление об отсрочке применения соглашения об ассоциации ЕС с Украиной в части "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли" до 31 декабря 2015 года. На министерской встрече России, ЕС и Украины 12 сентября в Брюсселе стороны достигли договоренности частично отсрочить применение соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама