Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: соглашение по безопасности между США и Афганистаном отвечает интересам обеих сторон

30 сентября 2014, 18:35 UTC+3 Иван Лебедев
По словам американского президента, эта договоренность создает для военнослужащих США необходимые юридические рамки для борьбы с остатками группировки "Аль-Каида"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/EVELYN CHAVEZ / US DEPARTMENT OF DEFENSE

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Заключение соглашения по вопросам безопасности между США и Афганистаном полностью отвечает интересам обеих сторон, поскольку будет способствовать обеспечению стабильности на афганской территории в долгосрочной перспективе. Уверенность в этом выразил президент США Барак Обама в связи с подписанием в Кабуле двустороннего документа.

Эта договоренность, заявил он, создает для американских военнослужащих "необходимые юридические рамки для продолжения двух жизненно важных миссий после 2014 года: ведения борьбы с остатками группировки "Аль-Каида" и подготовки, консультирования и оказания помощи национальным силам безопасности Афганистана". Обама также отметил, что новый документ полностью соответствует Соглашению о стратегическом партнерстве, подписанному правительствами двух стран в мае 2012 года.

Кроме того, глава американской администрации подчеркнул важность еще одного соглашения, подписанного в Кабуле и касающегося статуса воинского контингента НАТО в Афганистане. Он напомнил, что этот документ дает военнослужащим альянса "юридическую защиту" при выполнении поставленных перед ними задач на афганской территории в период после 2014 года, когда официально завершится нынешняя миссия Международных сил по содействию безопасности в Афганистане.

Важное значение подписанных в Кабуле соглашений для продолжения международной операции в Афганистане, которая теперь будет называться "Решительная поддержка", отметил также в своем заявлении министр обороны США Чак Хейгел.

В мае нынешнего года Обама объявил о решении приступить к окончательному выводу американских сил из Афганистана. Предполагается, что число военнослужащих США в этой стране сократится к началу 2015 года до 9,8 тыс., затем в течение года уменьшится еще примерно вдвое, а в конце 2016 года оттуда уйдут последние американские солдаты и офицеры. В настоящее время США сохраняют на афганской территории примерно 30 тыс. своих военнослужащих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама