Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр ВМС: США должны рассматривать все варианты для недопущения передачи РФ "Мистралей"

30 сентября 2014, 19:03 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Ранее некоторые западные законодатели предложили НАТО перекупить у Парижа заказанные Москвой вертолетоносцы
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американским властям следует изучить все возможные варианты действий, направленных на то, чтобы не допустить поставки Францией кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль" России. Такое мнение высказал в интервью журналистам министр военно-морских сил (ВМС) США Рэй Мабус.

Он уклонился от вопроса корреспондента ИТАР-ТАСС о том, действительно ли в Вашингтоне в условиях острой нехватки бюджетных средств всерьез рассматривается идея перекупки Североатлантическим альянсом для своих нужд двух заказанных Москвой у Парижа кораблей типа "Мистраль". Такое предложение было ранее выдвинуто некоторыми американскими и европейскими законодателями. Министр ВМС США в этой связи лишь напомнил, что США "решительно возражают против этой сделки, выступают с такой позиции уже в течение какого-то продолжительного времени"."В плане того, чтобы не допустить передачи этих способностей России, должны рассматриваться все варианты действий", - добавил при этом министр американских ВМС.

На просьбу корреспондента ИТАР-ТАСС пояснить, в чем именно заключаются такие варианты действий, он ответил кратким "нет". Мабус также не стал рассказывать, продолжает ли правительство США оказывать давление на руководство Франции по данному вопросу. "Думаю, я ограничусь сказанным", - подчеркнул Мабус.

Как сообщил 5 сентября по итогам саммита НАТО в Уэльсе президент Франции Франсуа Олланд, Париж примет решение по поставке России первого вертолетоносца типа "Мистраль" в конце октября. "Санкции, принятые в отношении России, не предполагают отмену сделки с Россией", - сказал Олланд. Он констатировал, что первый из двух кораблей, предназначенных для России, "уже построен, его передача была намечена на конец октября". Однако в канун саммита НАТО Елисейский дворец объявил, что "в нынешних условиях", на фоне событий на Украине, передача российской стороне корабля невозможна. "Я приму решение в конце октября", - заявил в связи с этим Олланд.

По его словам, соблюдение Парижем условий сделки будет зависеть от двух факторов: исполнения положений минских договоренностей о прекращении огня, подписание которого Олланд приветствовал, а также достижения "политического соглашения" между вовлеченными в конфликт на Украине сторонами.

Впоследствии Олланд еще раз подтвердил, что сделка будет выполнена в случае успешного продвижения политического процесса на Украине. "Сделка будет выполнена  в случае соблюдения соглашение о прекращении огня и успешного продвижения политического процесса на Украине", - заверил президент Франции, выступая 18 сентября на пресс-конференции.

Инфографика На «Мистраль» установят российское оружие На «Мистраль» установят российское оружие
Определен комплект вооружения, которое установят на российских вертолетоносцах после их прибытия в Россию. Инфографика ИТАР-ТАСС

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Тендер выиграл консорциум в составе французских компаний DCNS и STX France, российская ОСК была привлечена к сделке в качестве субподрядчика. Контракт предусматривает поставку двух кораблей со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую информационно-управляющую систему и соответствующую лицензионную документацию. Корабли "Владивосток" и "Севастополь" строятся на верфях в Сен-Назере, кормовые части обоих кораблей были изготовлены ОСК на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Передача России "Владивостока" была запланирована на 1 ноября 2014 года, "Севастополя" - к 1 ноября 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама