Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым председателем французского Сената станет представитель оппозиции Жерар Ларше

30 сентября 2014, 20:30 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
Правящая Социалистическая партия проиграла выборы в верхнюю палату, и теперь правительству будет сложнее проводить законопроекты в парламенте
Поделиться
Материал из 1 страницы
Жерар Ларше

Жерар Ларше

© Fh[bd EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. После поражения правящей Социалистической партии на выборах в Сенат Франции его новым председателем станет лидер оппозиции в верхней палате парламента Жерар Ларше. Его кандидатура на этот пост была одобрена во вторник соратниками по партии "Союз в поддержку народного движения".

Официально избрание нового председателя Сената намечено на среду. Однако учитывая, что в результате выборов, прошедших на минувших выходных, большинство мест в верхней палате от социалистов перешло к правой оппозиции, для Ларше эта процедура станет простой формальностью.

Пост председателя Сената, согласно французской конституции, - второй по значимости после поста президента. В случае если глава государства по причине непредвиденных обстоятельств не сможет исполнять свои обязанности, управление Францией перейдет к спикеру верхней палаты парламента.

Примечательно, что Жерар Ларше уже возглавлял Сенат с 2008 по 2011 год. Его авторитет признавали как соратники по партии, так и представители оппозиции. Как отмечают французские политические обозреватели, Ларше является "тонким знатоком всех особенностей жизни верхней палаты", ведь впервые он добился сенатского мандата еще в 1986 году. По своим взглядам является убежденным голлистом.

Тот факт, что правящая соцпартия проиграла выборы в Сенат, означает, что теперь правительству Франции будет сложнее проводить законопроекты в парламенте, придется идти на большие уступки оппозиции. "В ближайшие недели основные дебаты в верхней палате будут сосредоточены вокруг проекта территориальной реформы", - заметил 30 сентября Ларше. Она была инициирована президентом Франсуа Олландом, который намерен сделать ее одной из знаковых в оставшийся до конца своего пятилетнего мандата срок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама