Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Белоруссии призвал отказаться от навязывания странам чуждых им моделей и ценностей

30 сентября 2014, 20:19 UTC+3 ООН Олег Зеленин
"Кто-то хочет, чтобы наши народы кормили не самих себя, а транснациональный корпоративный капитал. Если мы не справляемся, нас наказывают", - заявил глава ведомства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Республики Белоруссия Владимир Макей

Министр иностранных дел Республики Белоруссия Владимир Макей

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

ООН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Белоруссия выступает против навязывания странам чуждых политических и экономических моделей, а также культурных предпочтений. Об этом заявил во вторник с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД страны Владимир Макей.

Он отметил, что "сильные мира сего" продолжают "считать, что именно их видение и модель развития являются универсальными". "Они и не спрашивают у остальных, нравятся ли им, например, так называемая либеральная демократия, - продолжил министр. - Остальных просто ставят перед выбором: либо принимайте "рецепты", либо готовьтесь к последствиям - угрозам, санкциям, "цветным революциям".

"Честно говоря, мы - большинство - уже привыкли к тому, что нам навязывают чуждые политические модели. Кто-то хочет, чтобы наши народы кормили не самих себя, а транснациональный корпоративный капитал. Если мы не справляемся, нас наказывают. Предлог всегда надуманный - "нарушения прав человека" в непокорных государствах", - указал Макей. По его словам, Белоруссия, Венесуэла, Иран и Куба, "будучи предметом нападок извне, на протяжении многих лет ощущают подобное давление особо остро".

Он также указал на новые, не менее опасные тенденции. "В частности, нас заставляют отказаться от ценностей традиционной семьи и вместо них признать многообразие форм этого института. Иными словами, нас пытаются лишить нашей собственной души". Это иной способ подчинить капиталу неугодных, сделав их бездушными рабами", - предупредил глава МИД Белоруссии.

Он обратился к странам, заставляющим других принимать чуждые модели, с призывом отказаться от этой "бессмысленной и тщетной политики". "Ваши действия лишь разобщают мир. У нас слишком много общих глобальных проблем, для решения которых требуется единство", - отметил дипломат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама