Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания нанесла первый авиаудар по позициям "Исламского государства"

30 сентября 2014, 20:48 UTC+3 ЛОНДОН
Удар нанесли истребители-бомбардировщики Tornado GR4
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/RAF Crown Copyright

ЛОНДОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Истребители Королевских ВВС Tornado GR4 нанесли первые воздушные удары по позициям боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке. Как сообщили во вторник в министерстве обороны Великобритании, действия ВВС были произведены в рамках операций международной коалиции, направленных на поддержку демократического иракского правительства.

"В ходе разведывательного полета с авиабазы Акротири, расположенной на Кипре, двум истребителям Tornado была поставлена задача оказывать поддержку курдским войскам на северо-западе Ирака, которые находились под огнем со стороны террористов ИГ. По прибытии патруль определил местоположение тяжелого вооружения исламистов. Для нанесения удара по позиции боевиков была использована одна бомба с лазерным наведением Paveway IV", - отметили в минобороны.

После этого в том же районе патруль обнаружил грузовик с оружием и произвел атаку с использованием ракеты Brimstone. "Первоначальная оценка показывает, что оба точечных удара были успешными", - отмечается в сообщение министерства.

В минувшую пятницу британский парламент принял резолюцию, санкционирующую бомбардировки баз ИГ в Ираке. Резолюция не разрешает ракетно-бомбовые удары по боевикам этой группировки на территории Сирии, а также ввод в зону конфликта британских сухопутных войск.

В военной операции против "Исламского государства" и других экстремистских группировок в Сирии и Ираке принимают участие США, Франция, Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты. О намерении присоединиться к коалиции заявили Великобритания, Дания, Бельгия, Нидерланды и Австралия. 

Заложники боевиков

В понедельник вечером ИГ распространило третье по счету видео с похищенным британским журналистом Джоном Кантли.

После двух катастрофических и чрезвычайно непопулярных войн в Афганистане и Ираке почему наши правительства так стремятся принять участие еще в одном заведомо проигрышном конфликте? Джон Кантли британский заложник ИГ

На нем бывший военный фотограф и корреспондент газет The Sunday Times, The Sun и The Sunday Telegraph выступает с критикой действий Запада по урегулированию конфликта в Ираке. "Авиаудары не помогут странам Запада захватить и удержать нужные им объекты и районы, - говорит журналист. - Для этого необходимы обученные и дисциплинированные войска, однако ни иракская армия, ни сирийские повстанцы таковыми не являются".

Ранее боевики распространили в сети видеозапись казни британского подданного Дэвида Хэйнса, а также двоих американцев - Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама