Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания нанесла первый авиаудар по позициям "Исламского государства"

30 сентября 2014, 20:48 UTC+3 ЛОНДОН
Удар нанесли истребители-бомбардировщики Tornado GR4
Материал из 1 страницы
© AP Photo/RAF Crown Copyright

ЛОНДОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Истребители Королевских ВВС Tornado GR4 нанесли первые воздушные удары по позициям боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке. Как сообщили во вторник в министерстве обороны Великобритании, действия ВВС были произведены в рамках операций международной коалиции, направленных на поддержку демократического иракского правительства.

"В ходе разведывательного полета с авиабазы Акротири, расположенной на Кипре, двум истребителям Tornado была поставлена задача оказывать поддержку курдским войскам на северо-западе Ирака, которые находились под огнем со стороны террористов ИГ. По прибытии патруль определил местоположение тяжелого вооружения исламистов. Для нанесения удара по позиции боевиков была использована одна бомба с лазерным наведением Paveway IV", - отметили в минобороны.

После этого в том же районе патруль обнаружил грузовик с оружием и произвел атаку с использованием ракеты Brimstone. "Первоначальная оценка показывает, что оба точечных удара были успешными", - отмечается в сообщение министерства.

В минувшую пятницу британский парламент принял резолюцию, санкционирующую бомбардировки баз ИГ в Ираке. Резолюция не разрешает ракетно-бомбовые удары по боевикам этой группировки на территории Сирии, а также ввод в зону конфликта британских сухопутных войск.

В военной операции против "Исламского государства" и других экстремистских группировок в Сирии и Ираке принимают участие США, Франция, Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты. О намерении присоединиться к коалиции заявили Великобритания, Дания, Бельгия, Нидерланды и Австралия. 

Заложники боевиков

В понедельник вечером ИГ распространило третье по счету видео с похищенным британским журналистом Джоном Кантли.

После двух катастрофических и чрезвычайно непопулярных войн в Афганистане и Ираке почему наши правительства так стремятся принять участие еще в одном заведомо проигрышном конфликте? Джон Кантли британский заложник ИГ

На нем бывший военный фотограф и корреспондент газет The Sunday Times, The Sun и The Sunday Telegraph выступает с критикой действий Запада по урегулированию конфликта в Ираке. "Авиаудары не помогут странам Запада захватить и удержать нужные им объекты и районы, - говорит журналист. - Для этого необходимы обученные и дисциплинированные войска, однако ни иракская армия, ни сирийские повстанцы таковыми не являются".

Ранее боевики распространили в сети видеозапись казни британского подданного Дэвида Хэйнса, а также двоих американцев - Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама