Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал стороны в Гонконге урегулировать разногласия мирным путем

30 сентября 2014, 21:11 UTC+3 Олег Зеленин
В центре Гонконга с прошлой недели продолжаются акции сторонников протестного движения "Оккупируй Централ", выступающего за демократизацию выборов
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEX HOFFORD

ООН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун следит за ходом массовых протестов в Гонконге и призывает стороны урегулировать все имеющиеся у них разногласия мирным путем, а также следовать принципам демократии. Об этом заявил журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

"Генеральный секретарь, конечно, в курсе протестов, которые продолжаются в Гонконге. Он осознает, что это внутренние дела, но призывает всех игроков урегулировать любые разногласия мирным путем, а также обеспечивая демократические принципы", - сказал он.

В центре Гонконга с прошлой недели продолжаются акции сторонников протестного движения "Оккупируй Централ", выступающего за демократизацию выборов в этом специальном административном районе КНР. В ночь на субботу массовые демонстрации перешли в первые столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.

Какие требования выдвигают инициаторы кампании "Оккупируй Централ"

Инициаторы кампании "Оккупируй Централ" требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации, который до настоящего времени назначался подконтрольной Пекину коллегией выборщиков.

Под их давлением центральные власти Китая согласились пойти на уступки, утвердив порядок проведения выборов, при котором жители смогут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предложенных и утвержденных выборщиками. Однако оппозиция отвергла такой вариант и потребовала полной демократизации выборов в Гонконге, который как Специальный административный район КНР наделен правами расширенной автономии по формуле "одна страна - две системы".

Реакция МИД Великобритании и ЕС

МИД Великобритании выразил озабоченность ситуацией в Гонконге. Официальный представитель Форин Офиса подчеркнул при этом важность обеспечения властями "права на демонстрации" и высказал надежду на "продвижение демократии". 

"Британское правительство озабочено ситуацией в Гонконге и внимательно отслеживает события. Давняя позиция Великобритании как подписавшейся стороны Совместной китайско-британской декларации заключается в том, что процветание и безопасность Гонконга опирается на его фундаментальные права и свободы, включая право на демонстрации", - указал представитель Форин Офиса. "Важно для Гонконга сохранить данные права, а для народа Гонконга - использовать их в пределах закона. Эти свободы лучше всего гарантирует переход ко всеобщему праву голоса. Надеемся, что предстоящий консультационный период увенчается мерами, позволяющими существенно продвинуться демократии в Гонконге, и мы призываем все стороны конструктивно участвовать в дискуссии для этого", - добавил он.

Евросоюз внимательно следит за развитием ситуации в Гонконге и призывает стороны к достижению консенсуса, заявила во вторник Майя Косьянчич, пресс-секретарь официального представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. "Мы очень внимательно следим за развитием ситуации и призываем стороны к достижению консенсуса в контексте нашего (ЕС) подхода "одна страна - две системы", - сказала она журналистам в Брюсселе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама