Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама поручил Керри изучить вопрос о дополнительной помощи Украине

30 сентября 2014, 21:10 UTC+3 Иван Лебедев

Всего США предполагают выделить $123 млн 10 странам, среди которых Украина - на первом месте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри

Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама поручил госсекретарю Джону Керри изучить вопрос о целесообразности предоставления Украине и еще девяти иностранным государствам американской помощи на общую сумму $123 млн. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Белого дома, не уточнив, какое содействие и в каком объеме может получить каждая из стран.

Принять окончательное решение о том, "важно ли это для интересов безопасности Соединенных Штатов", предстоит госсекретарю Керри. Обама передал ему такие полномочия в соответствии с американским законом о предоставлении помощи иностранным государствам от 1961 года.

В перечне тех, кто может в этот раз получить дополнительную помощь, Украина стоит на первом месте. В список также входят Тунис, Гондурас, Сальвадор, Гватемала, Коста-Рика, Панама, Нигерия, Албания и Вьетнам.

Как США помогают Украине

На прошлой неделе в соответствии с тем же законом президент США распорядился предоставить Украине дополнительную военную помощь на сумму до $5 млн, которая будет включать снаряжение и содействие в подготовке военнослужащих, но не боевые системы вооружений. Полномочия по осуществлению этих шагов глава государства также передал Керри.

Кроме того, госсекретарь был наделен правом принять решение об оказании любым американским министерством или правительственным ведомством помощи Украине на сумму до $20 млн. Такая помощь не должна носить "смертоносный характер", то есть включать боевые вооружения.

Две недели назад во время визита в Вашингтон президента Украины Петра Порошенко администрация Обамы объявила, что окажет Киеву дополнительную помощь в размере $53 млн. Как уточнила пресс-служба Белого дома, $46 млн из этой суммы выделяется на "содействие в области безопасности", за счет которого планируется "поддержать вооруженные силы и пограничную службу Украины". Остальные $7 млн будут переданы международным организациям для оказания "гуманитарной помощи тем, кто затронут конфликтом на востоке Украины".

В распространенной по этому поводу справке Белого дома отмечалось, что США передают украинской армии бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, автомобили, патрульные катера, обмундирование, медикаменты. Оружие Вашингтон Киеву не поставляет.

По данным Белого дома, к настоящему времени США выделили на оказание содействия Украине примерно $291 млн. Киеву также были предоставлены американские кредитные гарантии на $1 млрд. В соответствии с проектом федерального бюджета на 2015 год администрация Обамы запросила у Конгресса еще $45 млн, чтобы помочь Украине "укрепить возможности самообороны и повысить оперативную совместимость" с вооруженными силами США и других стран Запада.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама