Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские войска развернули беспилотную авиационную систему Watchkeeper в Афганистане

30 сентября 2014, 22:19 UTC+3 МОСКВА
Система была развернута в Кэмп Бастион (провинция Хелманд)
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. За три месяца до вывода британского воинского контингента из Афганистана беспилотная авиационная система "Уотчкипер" разработки компании "Талес" была развернута в этой стране. Как сообщает еженедельник Jane’s Defence Weekly, "Уотчкипер" с тактическими беспилотными летательными аппаратами (БЛА) WK450  была развернута в Кэмп Бастион (провинция Хелманд).

Первый полет БЛА "Уотчкипер" совершил 24 сентября во время визита в Кэмп Бастион - основную британскую военную базу в Афганистане, министра обороны Великобритании Майкла Фэллона.

Как отмечает издание, программа "Уотчкипер" на протяжении свой реализации постоянно сталкивалась с трудностями. Контракт на создание системы был подписан в 2005 года, а принятие системы на вооружение планировалось на 2010 год. Однако технические проблемы и сложности с сертификацией для ее применения артиллерийскими подразделениями в учебной подготовке препятствовали завершению работ вплоть до марта 2014 года.

Задержка хода выполнения программы привела к тому, что Великобритания была вынуждена продлить лизинг БЛА "Гермес-450" израильской компании "Элбит", на основе которого создан БЛА "Уотчкипер". Ожидалось также, что "Уотчкипер" может не появиться в Афганистане до момента вывода из этой страны британского воинского контингента.

По соображениям безопасности никаких деталей по развертыванию БАС "Уотчкипер" в Афганистане министерство обороны Великобритании не приводит, в том числе не сообщает о количестве БЛА в составе этой системы. Компания "Талес" также ограничила информацию о своей системе, ссылаясь на позицию британских военных.

По сообщению пресс-секретаря минобороны, система "Уотчкипер" поступила в распоряжение 47-го артиллерийского полка. Хотя нет официальной информации о том, продолжает ли этот полк эксплуатировать БАС "Гермес-450" наряду с "Уотчкипером", на официальной странице 47-го артполка в Facebook выложены фотографии, как 10-я батарея применяет БЛА "Гермес-450" в Афганистане 23 сентября, за день до первого полета БЛА "Уотчкипер".

В британском военном ведомстве подчеркнули, что развертывание на афганском ТВД БАС "Уотчкипер" не является простой демонстрацией или испытанием. "Эта система необходима в Афганистане, поскольку обеспечивает сбор информации, наблюдение, целеуказание, обнаружение целей и разведку для британских войск", - отметили там.

БЛА "Уотчкипер" оснащен сдвоенной полезной нагрузкой, в состав которой входят оптико-электронная и инфракрасная аппаратура, а также БРЛС с синтезированием апертуры компании "Талес", в то время как БЛА "Гермес-450" несет только оптико-электронную и инфракрасную аппаратуру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама