Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СНБОУ: наблюдатели ОБСЕ с 1 октября начнут работать на линии соприкосновения в Донбассе

30 сентября 2014, 22:26 UTC+3 КИЕВ
Кроме того, предполагается, что через месяц Украина получит от ОБСЕ беспилотники
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Группы наблюдателей ОБСЕ с 1 октября приступят к работе на линии соприкосновения ополчения провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и подчиняющихся Киеву силовиков. Об этом во вторник в эфире телеканала IC-TV сообщил официальный представитель Совета национально безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

"Переговорные группы и группы наблюдателей еще не выходили на место событий. Только с завтрашнего утра мониторинговые группы начнут работу, - рассказал Лысенко. - Эти группы будут осуществлять мониторинг путем патрулирования вдоль линии разграничения".

Лысенко также рассказал, что проведение очередной, четвертой по счету, волны мобилизации, скорее всего, не потребуется.

Меморандум Контактной группы

Контактная группа по Украине 20 сентября в Минске приняла меморандум для установления режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны оружия калибром более 100 мм.

Контроль за исполнением положений Меморандума возложен на ОБСЕ.

В результате предыдущей встречи в Минске (5 сентября) был подписан протокол о мирном урегулировании на юго- востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными.

План разрешения кризиса на Украине предложил президент России Владимир Путин 3 сентября. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что Украина может получить от ОБСЕ беспилотники уже через месяц.

По его словам, "беспилотные летающие аппараты не вооружены, это будут дополнительные приспособления для миссии". "То есть, это будет существенное техническое дополнение к обычным действиям миссии. Либо это патрулирование на машинах, либо это пеший патруль", - сказал он.

"Отметим, что эти беспилотные летающие аппараты еще не на Украине, они будут импортированы из-за границы, и как только они появятся на территории Украины или начнется их использование, ОБСЕ сделает определенное заявление", - сообщил Хуг.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ОБСЕ задерживает передачу беспилотников, "о чем было договорено ранее".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама