Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не планируют перебрасывать в зону Персидского залива еще одну авианосную группу

30 сентября 2014, 23:21 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Также сообщается, что ВМС США израсходовали на операции против ИГ "меньше $100 млн в совокупности"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не собираются перебрасывать в зону Персидского залива еще одну авианосную ударную группу для поддержки своей кампании в Афганистане, а также воздушных операций в Ираке и Сирии против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил во вторник на встрече с журналистами министр военно-морских сил (ВМС) США Рэй Мабус.

"Сейчас мы в состоянии делать все, что нам необходимо делать, при помощи одного авианосца", - заявил высокопоставленный американский специалист. По его словам, на смену авианосцу George Herbert Walker Bush и десантному кораблю Bataan через какое-то время в рамках плана ротации придут в регион Персидского залива  Carl Vinson и IwoJima.

Мабус далее подтвердил, что удары крылатыми ракетами Tomahawk по живой силе и военной технике ИГ на территории Сирии ВМС США наносили только во время первой волны этой операции, состоявшейся в ночь с 22 на 23 сентября. Больше Tomahawk против ИГ пока не использовались, отметил министр.

По его словам, в целом ВМС США израсходовали на проведение операций против ИГ с использованием боевой авиации и ракет Tomahawk "меньше $100 млн в совокупности".

Мабус выразил полную уверенность в том, что силы и средства ВМС США смогут находиться на Ближнем Востоке для участия в операциях против ИГ столько, сколько потребуется. "Мы можем оставаться в регионе столь долго, сколь это будет необходимо", - подчеркнул министр. По его оценке, деятельность американских ВМС в этом регионе можно поддерживать "столько, сколько нужно".

Отвечая на вопросы о так называемом "развороте" США к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР), Мабус напомнил, что реализация таких замыслов предусматривает концентрацию примерно 60% кораблей ВМС США там к 2020 году. На данном этапе в АТР находится порядка 55% кораблей американских ВМС, уточнил Мабус. При этом он не скрывал, что США в перспективе хотят находиться "практически во всех точках тихоокеанского региона все время", что в АТР "перебрасываются новейшие платформы", то есть крупные американские системы вооружений.

Мабус также информировал о том, что в АТР будет дислоцирована "дополнительная дежурная группа десантно- высадочных средств". "Порт ее приписки пока не определен", - пояснил министр. Кроме того, ротационные силы Корпуса морской пехоты США в Австралии через пару лет будут увеличены с нынешних 1,2 тыс. военнослужащих до почти 2,4 тыс., в Сингапуре "до конца текущего года будет осуществлено передовое развертывание" американского боевого корабля прибрежной зоны, наконец, "мы направим дополнительное количество кораблей в Японию", сказал Мабус.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама