Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра: республика переживает критический период своей истории

30 сентября 2014, 23:48 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Никос Анастасиадис выразил уверенность в том, что страна сможет преодолеть препятствия и вернуться к экономическому росту и прогрессу
Материал из 1 страницы
Никос Анастасиадис

Никос Анастасиадис

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/CYPRIOT PRESS OFFICE

НИКОСИЯ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр встречает 54-ю годовщину провозглашения независимости от Великобритании "в особо тяжелых условиях" из-за продолжающейся турецкой оккупации части острова и "катастрофы, вызванной экономическим кризисом". Об этом заявил президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в обращении к народу по случаю отмечаемого в среду Дня независимости.

Нет сомнений в том, что республика переживает "критический период" своей истории, подчеркнул глава государства. "Мы пожинаем плоды давно не решаемых системных проблем, нерешительности и боязни брать на себя ответственность, а также политической слабости, ошибок в стратегическом выборе и предрассудков, которые поставили нашу страну на грань разрушения", - заявил Анастасиадис. По его словам, настало время признать перед народом "свои ошибки и причины, которые привели нашу страну от процветания, стабильности и безопасности к краю пропасти банкротства не только экономического, но и национального".

Президент выразил уверенность в том, что страна сможет преодолеть препятствия и вернуться к экономическому росту и прогрессу. "Мы работаем над тем, чтобы превратить Кипр в современную, заслуживающую доверия европейскую страну, которая будет играть ключевую роль в очень важном и сложном районе восточного Средиземноморья", - сказал он.

Оккупация части Кипра

Анастасиадис напомнил, что в нынешнем году исполнилось 40 лет с момента вооруженного вторжения на остров Турции, которая продолжает оккупировать 37% территории Кипра.

Он выразил надежду на то, что "проявляемый в настоящее время к острову международный интерес поможет создать перспективы для достижения решения" кипрской проблемы. Президент заверил, что греко-кипрская сторона будет продолжать добиваться такого решения, которое положит конец оккупации и обеспечит права и фундаментальные свободы для всех законных граждан и которое "воссоединит народ, страну и его институты на основе двузональной двухобщинной федерации, как это предусмотрено соглашениями высокого уровня, соответствующими резолюциями ООН, принципами Евросоюза и совместной декларацией (лидеров разделенных общин) от 11 февраля нынешнего года".

Анастасиадис призвал правительство Турции внести конкретный вклад в принимаемые на острове усилия по достижению урегулирования.

Независимость Кипра

Независимость Кипра была провозглашена 16 августа 1960 года, однако отмечается праздник именно 1 октября. Жаркий август, когда и местные жители, и дипкорпус уходят в отпуск, оказался неудобным месяцем для организации официальных мероприятий. В связи с этим в 1963 году правительство приняло решение о переносе этого дня на осень. Однако еще многие годы он не праздновался из-за тяжелой политической обстановки, которая переросла в открытую вооруженную конфронтацию между греческой и турецкой общинами с последующим вооруженным вторжением Турции в 1974 году и разделом острова. И только с 1979 года День независимости стал отмечаться как государственный праздник Республики Кипр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама