Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Австралии поддержал расширение полномочий спецслужб для борьбы с терроризмом

1 октября 2014, 8:23 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин

Пакет законопроектов предусматривает электронную слежку за подозреваемыми в терроризме и лишение свободы до 10 лет для тех, кто предаст огласке информацию, связанную с разведывательными операциями

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 1 октября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Палата представителей федерального парламента Австралии одобрила первую часть пакета антитеррористических законопроектов, представленных правительством. Законодатели, в частности, поддержали предложение значительно расширить полномочия спецслужб для ведения электронной слежки за подозреваемыми в причастности к террористической деятельности.

Законодательные инициативы правительства также предусматривают тюремное заключение сроком до 10 лет для тех, кто без санкции властей предаст огласке информацию, связанную с тайными операциями разведывательных агентств. Никаких исключений из этого правила, мотивированных необходимостью информирования общественности о работе властей, в том числе для журналистов, не предусматривается.

Среди других предложений, которые еще предстоит одобрить австралийским законодателям - обязательное хранение национальными провайдерами телефонных и интернет-услуг метаданных (metadata) о своих клиентах в течение двух лет, наделение сотрудников Службы безопасности и разведки Австралии (ASIO) правом задерживать и допрашивать любых лиц - в том числе и тех, кого не подозревают в непосредственной причастности к террористической деятельности.

Лейбористская партия, являющаяся сейчас главной оппозиционной силой страны, полностью поддерживает предложения правительства Либерально-Национальной коалиции, что гарантирует беспрепятственное прохождение законопроектов через парламент.

12 сентября премьер-министр Австралии Тони Абботт объявил о повышении уровня террористической угрозы в стране со "среднего" до "высокого". "Наши разведывательные агентства обеспокоены растущим числом австралийцев, причастных, имеющих связи или вдохновляемых такими террористическими группировками, как "Исламское государство", "Джебхат ан-нусра", "Аль-Каида", - подчеркнул премьер-министр, сообщив о повышении уровня безопасности "в аэропортах, портах, на военных базах, в зданиях правительственных учреждений и на массовых мероприятиях".

Четырехуровневая шкала террористической угрозы (низкий, средний, высокий и экстремальный) была в введена в Австралии в 2003 году. До сентября нынешнего года уровень опасности оставался на уровне "средний".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама