Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Австралии поддержал расширение полномочий спецслужб для борьбы с терроризмом

1 октября 2014, 8:23 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
Пакет законопроектов предусматривает электронную слежку за подозреваемыми в терроризме и лишение свободы до 10 лет для тех, кто предаст огласке информацию, связанную с разведывательными операциями
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 1 октября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Палата представителей федерального парламента Австралии одобрила первую часть пакета антитеррористических законопроектов, представленных правительством. Законодатели, в частности, поддержали предложение значительно расширить полномочия спецслужб для ведения электронной слежки за подозреваемыми в причастности к террористической деятельности.

Законодательные инициативы правительства также предусматривают тюремное заключение сроком до 10 лет для тех, кто без санкции властей предаст огласке информацию, связанную с тайными операциями разведывательных агентств. Никаких исключений из этого правила, мотивированных необходимостью информирования общественности о работе властей, в том числе для журналистов, не предусматривается.

Среди других предложений, которые еще предстоит одобрить австралийским законодателям - обязательное хранение национальными провайдерами телефонных и интернет-услуг метаданных (metadata) о своих клиентах в течение двух лет, наделение сотрудников Службы безопасности и разведки Австралии (ASIO) правом задерживать и допрашивать любых лиц - в том числе и тех, кого не подозревают в непосредственной причастности к террористической деятельности.

Лейбористская партия, являющаяся сейчас главной оппозиционной силой страны, полностью поддерживает предложения правительства Либерально-Национальной коалиции, что гарантирует беспрепятственное прохождение законопроектов через парламент.

12 сентября премьер-министр Австралии Тони Абботт объявил о повышении уровня террористической угрозы в стране со "среднего" до "высокого". "Наши разведывательные агентства обеспокоены растущим числом австралийцев, причастных, имеющих связи или вдохновляемых такими террористическими группировками, как "Исламское государство", "Джебхат ан-нусра", "Аль-Каида", - подчеркнул премьер-министр, сообщив о повышении уровня безопасности "в аэропортах, портах, на военных базах, в зданиях правительственных учреждений и на массовых мероприятиях".

Четырехуровневая шкала террористической угрозы (низкий, средний, высокий и экстремальный) была в введена в Австралии в 2003 году. До сентября нынешнего года уровень опасности оставался на уровне "средний".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама