Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Турции запросило у парламента мандат на операции против ИГ в Сирии и Ираке

1 октября 2014, 10:32 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Кабмин также просит разрешение на присутствие контингентов иностранных вооруженных сил на турецкой территории
Материал из 1 страницы
Ситуация на границе Турции и Сирии

Ситуация на границе Турции и Сирии

© ИТАР-ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 1 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Правительство Турции запросило у парламента мандат для армии на трансграничные операции в Сирии и Ираке в рамках борьбы с "Исламским государством" (ИГ) и поддержания национальной безопасности. Срок запрошенного разрешения - один год, начиная с 4 октября. В местной прессе были опубликованы подробности о содержании текста обращения, из которых следует также, что Турция готова предоставить свою территорию иностранным военным.

Запрос, подписанный премьер-министром Ахметом Давутоглу, содержит пункт о предоставлении разрешения для ВС Турции "в случае необходимости вести борьбу и проводить трансграничные операции и отправлять для этого военных за границу". С этими же целями правительство просит у парламента разрешение на "присутствие (контингентов) иностранных вооруженных сил на турецкой территории". В тексте отмечается, что данный запрос, касающийся Сирии и Ирака, где международная коалиция наносит авиаудары по позициям ИГ, направлен в парламент в соответствии с 92-й статьей конституции, в частности, определяющей порядок действий властей и армии при внешних угрозах.

Кроме того, в запросе отмечается необходимость "предпринимать любые меры в рамках международного права против угроз безопасности и терроризма, направленных на подрыв национальной безопасности". В тексте содержится формулировка "ИГ и аналогичные организации". Это означает, что группировка "Исламское государство" может быть официально названа террористической организацией - до сих пор в соответствующем списке она не числилась. Сообщается, что ранее Турция присоединилась к исполнению резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся заморозки имущества и активов "Аль-Каиды в Ираке", чьим ответвлением считается ИГ.

Запрос правительства будет обсуждаться в парламенте 2 октября. Если он будет принят, то армия получит возможность активно участвовать в деятельности международной коалиции, а также защищать расположенную в Сирии близ Алеппо усыпальницу Сулейман Шаха, отца основателя Османской империи Османа Первого. Анкара указывает, что по соглашению от 1921 года место, где расположена усыпальница, является суверенной территорией, анклавом Турецкой Республики. Ее на постоянной основе охраняет подразделение военнослужащих армии Турции, а из-за приближения к усыпальнице боевиков ИГ генштаб направил туда два взвода спецназовцев.

Между тем, по данным ливанского телеканала "Аль-Маядин", боевики ИГ якобы захватили 20-30 турецких военных, охранявших усыпальницу. В среду Анкара еще не прокомментировала эту информацию. Однако во вторник вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил, что все военные в усыпальнице "продолжают нести службу с оружием и всем имеющимся оборудованием".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}