Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Таджикистана: вывод международных сил из Афганистана может привести к эскалации хаоса

1 октября 2014, 10:49 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
Глава ведомства опасается, что это спровоцирует неконтролируемые потоки беженцев и наркотиков в страны Организации Договора о коллективной безопасности
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 1 октября. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Таджикистан опасается, что вывод международных сил содействия безопасности из Афганистана может привести к эскалации хаоса в этой стране, а также спровоцировать неконтролируемые потоки беженцев и наркотиков в страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С таким заявлением выступил глава МВД республики генерал-лейтенант милиции Рамазан Рахимзода на открывшемся заседании координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией.

"Мы не можем исключать, что под видом беженцев в зону ответственности ОДКБ могут проникнуть террористические и диверсионные группы", - предупредил министр. Накануне в интервью корреспонденту ТАСС он подчеркнул, что "нельзя не учитывать, что наша республика среди стран СНГ имеет самую протяженную границу с Афганистаном, свыше 1300 км, проходящую по гористой, труднодоступной местности и по чисто объективным причинам не всегда тщательно охраняемую". Генерал добавил, что "уже сегодня мы имеем данные о скоплении в опасной близости от границы с Таджикистаном отдельных групп боевиков из диверсионных и террористических движений, которые могут при удобном случае раствориться в потоке нелегальных мигрантов".

Касаясь непосредственно обсуждаемой повестки дня, Рахимзода сообщил, что на баланс МВД Таджикистана в этом году переведен центр временного размещения беженцев близ контрольно-пропускного пункта "Нижний Пяндж", который нуждается в "усовершенствовании и модернизации"."В современных условиях необходимо принять адекватные меры по противодействию вызовам и угрозам безопасности, в том числе прогнозированию миграционных потоков с учетом развивающейся ситуации в этом году", - считает министр. Он отметил необходимость создания единой системы учета въезда и выезда мигрантов в зоне ответственности ОДКБ.

В заседании координационного совета принимает участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама