Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Исламское государство" освободило ливанского военного, захваченного на границе с Сирией

1 октября 2014, 12:05 UTC+3 БЕЙРУТ БЕЙРУТ 1, октября. /ТАСС
В плену боевиков остаются еще свыше 20 солдат и жандармов, в обмен на которых ИГ требует выпустить на свободу группу исламистов, содержащихся в тюрьме "Румия" под Бейрутом
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 1 октября. /ТАСС/. Боевики экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) освободили одного ливанского военнослужащего, захваченного ими в начале августа во время нападения на пограничный с Сирией город Эрсаль. В плену моджахедов ИГ и другой группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы") остаются еще свыше 20 солдат и жандармов. В обмен на них боевики требуют выпустить на свободу группу исламистов, которые содержатся в тюрьме "Румия" под Бейрутом.

По сведениям газеты "Ас-Сафир", переговоры с полевыми командирами "Джебхат ан-Нусры" ведет посредник из Катара - страны, являющейся главным спонсором сирийской вооруженной оппозиции. Отпущенный на свободу прапорщик Камаль аль-Ходжейри принадлежит к суннитской общине Ливана. 28 августа, 3 и 19 сентября экстремисты казнили троих военнослужащих-шиитов, пытаясь оказать давление на ливанские власти.

Как заявил премьер-министр Тамам Салям, возобновившиеся контакты с похитителями "проходят тайно". По его словам, "предстоит еще долгий путь". Салям сообщил, что встречался в ходе недавней поездки не только с катарскими шейхами, но и с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, который также обещал "приложить максимум усилий для освобождения из плена ливанских военных".

Премьер осудил меры воздействия, к которым прибегают родственники захваченных в заложники солдат. На днях они перегородили в нескольких местах шоссе, идущее из Бейрута в Дамаск через горный перевал Дахр-эль-Бейдар и долину Бекаа, и требуют от правительства согласиться на сделку по обмену пленными.

Местные СМИ сообщили, что силы безопасности Ливана отпустили 27 сирийских беженцев, задержанных в ходе рейдов в лагерях беженцев под Эрсалем. Этот город, расположенный в 12 км от границы, и окружающая его горная местность считаются одной из тыловых баз сирийских мятежников. Ливанская армия блокировала этот район еще весной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама