Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Польши обещает расширение военного присутствия США в стране

1 октября 2014, 12:43 дата обновления: 1 октября 2014, 14:49 UTC+3 ВАРШАВА октября. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
События на Украине и безопасность Польши стали главными темами программного заявления Евы Копач
Материал из 1 страницы
Ева Копач

Ева Копач

© AP Photo/Alik Keplicz, file

ВАРШАВА, 1 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. События на Украине, безопасность Польши, внутренние проблемы республики стали главными темами программного заявления нового польского премьер-министра Евы Копач. С речью об основных планах своего правительства она выступила в сейме страны, попросив депутатов о вынесении вотума доверия.

Сотрудничество с оппозицией

Копач отметила успехи 7 лет правительства своего предшественника Дональда Туска, пообещала сотрудничать с оппозицией, и отметила, что ее главная задача - завоевать доверие поляков и стремиться "к безопасности польских семей".

Особое внимание Копач обратила на необходимость "позаботиться о безопасности и уважении к Польше" на европейской арене. По ее словам до конца октября глава МИД республики представит информацию об основных направлениях внешней политики страны.

Поддержка проевропейского направления развития Украины

Касаясь украинских событий, Копач указала, что цель ее правительства - "ведение прагматической политики в отношении событий на Украине", сказала она. "Для Польши и ее граждан ключевой вопрос - прекращение боев на Украине, а также консолидация украинского государства. Мы надеемся, что последние переговоры о прекращении военных действий принесут результаты, однако это не означает согласия на захват территории суверенного государства или принятия изменения границ в Европе при помощи силы", - отметила Копач.

"Мы поддерживаем проевропейское направление развития Украины, украинцы несут ответственность за развитие своей страны. Мы хотим помогать Украине в процессе трансформации в сферах политики, экономики, армии", - добавила премьер- министр Польши.

Расширение сотрудничества с США в сфере безопасности

В сфере безопасности Копач выступила за расширение сотрудничества с США. "Перед лицом происходящего на Украине важно укрепление отношений с США. Мое правительство сделает все, чтобы США расширили свое военное присутствие в Польше", - сказала она. "Мое правительство обеспечит Польше и полякам безопасность. Мы увеличим затраты на оборону в 2016 году до 2% ВВП, что даст дополнительные 800 млн злотых (200 млн евро) на современное оборудование для армии", - добавила Копач.

В отношениях с Вашингтоном глава польского правительства выступила также за скорейшее подписание Трансатлантического соглашения о партнерстве в сферах торговли и инвестиций (TTIP) между США и Евросоюзом. По ее мнению, "оно будет иметь ключевое значение".

Не остался без внимания Копач и вопрос вступления республики в зону евро. По ее словам, вне зависимости от принятия решения о введении общеевропейской валюты, Польша должна выполнить все критерии для развития и стабильности собственной экономики, "а зона евро должна вести инструменты, которые защитят ее от новых кризисов". "Укрепленная зона евро и стабильная польская экономика - это два критерия, которые наилучшим образом описывают момент принятия европейской валюты", - заключила она.

Последствия российского эмбарго на продукты

Премьер-министр пообещала поддержку правительства предпринимателям, которые несут потери в связи со сложной общественно-политической ситуацией в регионе Центральной и Восточной Европы. "Российское эмбарго на польские продукты угрожает стабильности наших фирм и их сотрудников. Поэтому мы готовим специальный антикризисный закон, благодаря которому наши фирмы, более других пострадавшие из-за эмбарго, смогут воспользоваться доплатами", - отметила она.

"Российское эмбарго на продукты коснулось многих польских аграриев. Мы имеем право ожидать от ЕС, что его помощь польскому селу будет адекватна понесенным потерям", - сказала премьер. "Заявленные до настоящего момента предложения Еврокомиссии нас не удовлетворяют. Мы ожидаем, что еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства пойдет на встречу польским ожиданиям", - подчеркнула Копач.

Проблемы горнодобывающего сектора

Также премьер-министр Польши обратила внимание на проблемы горнодобывающего сектора республики, отвечая ожиданиям протестующих в эти минуты перед сеймом польских шахтеров. "В Польше уголь имеет стратегическое значение. Одно из первых решений, которое я приняла, было ускорение работы над законами, направленными на достижение энергетической безопасности Польши. В первую очередь, мы должны защищать польский горнодобывающий сектор от нечестной конкуренции. Во-вторых, стремиться к рентабельности сектора. В-третьих, стоимость энергии для граждан не должна подрывать семейные бюджеты", - сказала она.

Кроме этого, Копач пообещала помочь пенсионерам и студентам, построить детские сады, улучшить систему здравоохранения, модернизировать польскую железную дорогу, за шесть лет построить 1 770 км автострад, сделать культуру доступной для всех.

В парламенте Польши в эти минуты объявлен перерыв, чтобы депутаты могли обсудить заявление Копач. В два часа дня (16:00 мск) заседание возобновится. На протяжении пяти часов в программе работы сейма - дебаты. Голосование о вынесении вотума доверия новому правительству запланировано на семь часов вечера (21:00 мск).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама