Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Погранслужба Украины: реализация проекта "Стена" по укреплению границы с РФ отложена

1 октября 2014, 13:09 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 1, октября. /ТАСС
После передачи "Стены" от министерства инфраструктуры к погранслужбе Украины правительство должно утвердить новый план проекта и заново определить бюджет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Козлов

КИЕВ, 1 октября. /ТАСС/. Реализация проекта "Стена" по укреплению границы с РФ отложена. Об этом пишет украинская деловая газета "Капитал" со ссылкой на помощника председателя государственной пограничной службы (ГПС) Украины Сергея Астахова.

Астахов объяснил, что изначально исполнителем уже утвержденного проекта было министерство инфраструктуры Украины, но на прошлой неделе "Стену" передали ГПС. Соответствующее постановление кабмина будет опубликовано, после того как будет принят и утвержден новый план проекта. Тогда же правительство заново определит бюджет и сроки его выполнения.

"Ситуация изменилась - теперь мы выступаем заказчиком и исполнителем проекта. После его старта были высказаны замечания и пожелания других министерств и ведомств. Теперь разработана новая документация, которая сейчас находится в кабмине", - рассказал Астахов, отметив, что ГПС еще не получила средств из выделенных на эти цели 100 млн гривен.

"Реальная граница" с Россией

Премьер-министр страны Арсений Яценюк 3 сентября заявил, что Украина начинает строительство "реальной границы" с Россией, протяженность которой составляет 2,295 тыс. км. Он подчеркнул, что речь идет о полном переоборудовании государственной границы между Украиной и РФ.

На реализацию проекта "Стена" украинское правительство уже выделило 100 млн гривен ($7,7 млн).

Инфографика Украинские пограничники возводят «стену» на границе с Россией Украинские пограничники возводят «стену» на границе с Россией

По поручению президента Украины 10 сентября начались работы по установке фортификационного оборудования и систем инженерного заграждения на границе. Инфографика ТАСС

Первый этап строительства инженерных сооружений в рамках "Стены" планировалось завершить 30 сентября.

Министр инфраструктуры Максим Бурбак пояснил "Капиталу", что в правительстве решили сменить исполнителя проекта с целью "рационального использования времени". По его словам, больше половины сметы "Стены" составляет стоимость специального оборудования, которое пограничники будут выбирать и покупать сами.

"Получалось, что мы бы делали "Стену", а ГПС потом бы год у нас ее принимала на баланс и проверяла смету расходов. Еще пример: некоторые виды работ относятся сугубо к полномочиям пограничников. Я же не буду каждый месяц выставлять им счета за содержание контрольной полосы", - отметил Бурбак. Министр указал, что главным распорядителем бюджетных денег теперь станет госпогранслужба, а средства появятся после окончания проектных работ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама