Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич настаивает на своей невиновности

1 октября 2014, 14:06 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Он отметил, что не имел ни малейшего представления о событиях в Сребренице, где в 1995 году были убиты около 8 тыс. человек, и поставил под сомнение общую цифру погибших

Поделиться
Материал из 1 страницы
Радован Караджич

Радован Караджич

© ИТАР-ТАСС/EPA/ROBIN VAN LONKHUIJSEN / POOL

ГААГА, 1 октября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. В Гааге в среду начал свое выступление с заключительным словом бывший президент Республики Сербской Радован Караджич. В ходе прений сторон он подчеркнул, что не считает себя виновным и вообще не должен проходить по этому делу в Международном трибунале по бывшей Югославии.

Как ведет свою защиту экс-президент Республики Сербской

Караджич, самостоятельно ведущий свою защиту, признал, что в качестве военного лидера отколовшегося от Боснии сербского территориально-государственного образования "несет моральную ответственность" за преступления, совершенные гражданами и войсками Республики Сербской.

Однако при этом он отметил, что не имел ни малейшего представления о событиях в Сребренице, мусульманском анклаве, где в июне 1995 года были убиты около 8 тыс. мужчин и юношей, и подставил под сомнение общую цифру погибших, так же как и тот факт, что инцидент подпадает под определение геноцида.

Караджич также поставил под сомнение достоверность, убедительность и целостность доказательств прокуроров МТБЮ в целом. По словам бывшего президента Республики Сербской, дело обвиняемой стороны построено на "инсинуациях, слухах и показаниях собственных сотрудников".

Караджичу дано 10 часов на выступление с заключительным словом. Ранее перед судьями выступил прокурор Алан Тиегер, который потребовал наказания в виде пожизненного заключения для обвиняемого в случае признания виновным.

В чем обвиняют Радована Караджича

МТБЮ обвиняет бывшего президента Республики Сербской в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны: убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в ходе боевых действий на территории Боснии и Герцеговины.

Караджич, в течение 13 лет скрывавшийся от Гаагского трибунала, был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда в июле 2008 года и передан в МТБЮ. Судебный процесс над ним начался в октябре 2009 года. В ходе представления версий обвинения и защиты с 26 октября 2009 года по 1 мая 2014 года в суде были заслушаны показания 434 свидетелей. Прения сторон по делу бывшего президента Республики Сербской завершатся в четверг. Кроме того, 7 октября сторонам будет представлено еще по 1,5 часа на то, чтобы дать ответ оппонентам и подвести итог своим выступлениям. После этого судьи удалятся для вынесения решения, на что, по словам экспертов, могут уйти месяцы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама