Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Герхард Шрёдер высказался за наведение мостов между Германией и Россией

1 октября 2014, 15:36 UTC+3 Владимир Смелов, Антон Долгунов

"Любая спираль угроз и насилия может быть прервана шагами со стороны политиков", - уверен бывший глава правительства ФРГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эрвин Зеллеринг и Герхард Шредер на проходящем в Ростоке Дне России

Эрвин Зеллеринг и Герхард Шредер на проходящем в Ростоке Дне России

© EPA/Jens Büttner

БЕРЛИН, 1 октября. /Корр. ТАСС Владимир Смелов, Антон Долгунов/. За наведение мостов между Германией и Россией и углубление двустороннего сотрудничества высказался бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер. Он выступил на проходящем в северогерманском Ростоке на Балтийском побережье (федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания) Дне России, в котором участвуют представители политических и деловых кругов двух стран.

Название его доклада было тождественно общему девизу бизнес-форума: "Экономические отношения между Россией и Германией: опыт и перспективы". Однако в своем выступлении бывший глава правительства ФРГ (1998-2005) не ограничился лишь этой темой.

"Мы должны наводить мосты между нашими народами и способствовать достижению доверия", - подчеркнул Герхард Шрёдер. - Это доверие, являющееся валютой в международных отношениях, сейчас подорвано". Между тем, он выразил мнение, что "любая спираль угроз и насилия может быть прервана шагами со стороны политиков".

Экс-канцлер ФРГ воздал должное действиям, направленным на поддержание диалога с Россией, предпринимаемым федеральным канцлером Ангелой Меркель и министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. "Их усилия, призванные не допустить обрыва нити переговоров с Москвой, заслуживают очень высокой оценки", - указал Герхард Шрёдер.

"Я хочу понимать Россию, ее граждан и ее политическое руководство. И я этого не стыжусь, а, напротив - горжусь этим", - сказал бывший глава правительства ФРГ.

С его точки зрения, "нет никаких сомнений в том, что события прошедших месяцев пробили брешь в совместных экономических и финансовых отношениях". "Обоюдные санкции наносят огромный ущерб обеим сторонам", - убежден Герхард Шрёдер. Он высказался за "более тесное подключение России к структурам Евросоюза в долгосрочной перспективе".

"Диалог не означает отсутствие критики", - убежден бывший глава кабинета министров ФРГ. "Позицию другого может понять только тот кто ведет диалог и кто выслушивает (другую сторону), пусть даже он эту позицию не разделяет", - сказал он.

По мнению Герхарда Шрёдера, "осуществлять совместные проекты - в любом случае лучше, чем постоянно указывать пальцем, упрекая другую сторону в якобы неправильном понимании истории и неправильных канонах ценностей", - подчеркнул бывший канцлер ФРГ.

Премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании Эрвин Зеллеринг отметил, что участие Герхарда Шрёдера в Дне России в Ростоке "является важным знаком". "Вашей направленной на примирение политикой вы, будучи федеральным канцлером, внесли определяющий вклад в установление партнерских отношений с Россией, невзирая на тяжелое историческое прошлое", - пояснил глава земельного правительства. "Это - огромная заслуга", - подчеркнул премьер-министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама