Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Герхард Шрёдер высказался за наведение мостов между Германией и Россией

1 октября 2014, 15:36 UTC+3 Владимир Смелов, Антон Долгунов
"Любая спираль угроз и насилия может быть прервана шагами со стороны политиков", - уверен бывший глава правительства ФРГ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эрвин Зеллеринг и Герхард Шредер на проходящем в Ростоке Дне России

Эрвин Зеллеринг и Герхард Шредер на проходящем в Ростоке Дне России

© EPA/Jens Büttner

БЕРЛИН, 1 октября. /Корр. ТАСС Владимир Смелов, Антон Долгунов/. За наведение мостов между Германией и Россией и углубление двустороннего сотрудничества высказался бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер. Он выступил на проходящем в северогерманском Ростоке на Балтийском побережье (федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания) Дне России, в котором участвуют представители политических и деловых кругов двух стран.

Название его доклада было тождественно общему девизу бизнес-форума: "Экономические отношения между Россией и Германией: опыт и перспективы". Однако в своем выступлении бывший глава правительства ФРГ (1998-2005) не ограничился лишь этой темой.

"Мы должны наводить мосты между нашими народами и способствовать достижению доверия", - подчеркнул Герхард Шрёдер. - Это доверие, являющееся валютой в международных отношениях, сейчас подорвано". Между тем, он выразил мнение, что "любая спираль угроз и насилия может быть прервана шагами со стороны политиков".

Экс-канцлер ФРГ воздал должное действиям, направленным на поддержание диалога с Россией, предпринимаемым федеральным канцлером Ангелой Меркель и министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. "Их усилия, призванные не допустить обрыва нити переговоров с Москвой, заслуживают очень высокой оценки", - указал Герхард Шрёдер.

"Я хочу понимать Россию, ее граждан и ее политическое руководство. И я этого не стыжусь, а, напротив - горжусь этим", - сказал бывший глава правительства ФРГ.

С его точки зрения, "нет никаких сомнений в том, что события прошедших месяцев пробили брешь в совместных экономических и финансовых отношениях". "Обоюдные санкции наносят огромный ущерб обеим сторонам", - убежден Герхард Шрёдер. Он высказался за "более тесное подключение России к структурам Евросоюза в долгосрочной перспективе".

"Диалог не означает отсутствие критики", - убежден бывший глава кабинета министров ФРГ. "Позицию другого может понять только тот кто ведет диалог и кто выслушивает (другую сторону), пусть даже он эту позицию не разделяет", - сказал он.

По мнению Герхарда Шрёдера, "осуществлять совместные проекты - в любом случае лучше, чем постоянно указывать пальцем, упрекая другую сторону в якобы неправильном понимании истории и неправильных канонах ценностей", - подчеркнул бывший канцлер ФРГ.

Премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании Эрвин Зеллеринг отметил, что участие Герхарда Шрёдера в Дне России в Ростоке "является важным знаком". "Вашей направленной на примирение политикой вы, будучи федеральным канцлером, внесли определяющий вклад в установление партнерских отношений с Россией, невзирая на тяжелое историческое прошлое", - пояснил глава земельного правительства. "Это - огромная заслуга", - подчеркнул премьер-министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама