Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пресс-служба Еврокомиссии: Баррозу направил ответное письмо Путину

1 октября 2014, 14:48 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
В послании отмечена "готовность ЕС продолжить консультации с Россией по имплементации соглашения об ассоциации Украина - ЕС"
Материал из 1 страницы
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

БРЮССЕЛЬ, 1 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направил в среду ответ на письмо президента РФ Владимира Путина по поводу последствий соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Об этом на пресс-брифинге в Брюсселе сообщила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен.

В письме глава Еврокомиссии приветствовал достигнутую на последней трехсторонней министерской встрече 12 сентября в Брюсселе договоренность, согласно которой введение в действие режима свободной торговли между ЕС и Украиной было отсрочено до 31 декабря 2015 года. По словам Баррозу, это решение "стало частью пакета по всеобъемлющему мирному урегулированию на Украине, с соблюдением ее территориальной целостности и ее права определять свою судьбу".

"Соглашение об ассоциации остается двусторонним документом, и в соответствии с международными нормами любые изменения в его тексте могут делаться только по запросу одной из сторон и с согласия другой", - написал Баррозу.

Он выразил готовность Евросоюза продолжить трехсторонние консультации по имплементации соглашения об ассоциации Украина - ЕС, которые как раз и могут привести к совместному согласованию таких поправок. "Мы готовы продолжать обсуждать, как снять так называемые негативные последствия для российской экономики от претворения в жизнь соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС (которое является частью соглашения об ассоциации)", - добавил глава Еврокомиссии.

Баррозу также выразил "обеспокоенность недавним принятием российским правительством постановления, предлагающего новые торговые барьеры между Россией и Украиной". "Мы считаем, что применение этого постановления противоречило бы совместным договоренностям и решению отложить временное применение торговой части соглашения об ассоциации", - полагает глава Еврокомиссии.

Он затронул в письме и газовый вопрос. "Мы ожидаем, что на трехсторонних переговорах по газу может быть достигнут быстрый и решительный прогресс по взаимоприемлемому промежуточному решению на предстоящий зимний период", - написал Баррозу. По его мнению, "ключевым является обеспечение возобновления поставок энергоносителей гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС".

Баррозу обещал, что ЕС "по-прежнему будет способствовать выполнению мирного плана" на Украине.

Письмо Путина

В Кремле ранее подтвердили направление 17 сентября президентом РФ Владимиром Путиным ряда посланий европейским партнерам России по поводу последствий выполнения соглашений об ассоциации Украины с ЕС. "Что касается писем, то я могу подтвердить, что соответствующие письма о возможных последствиях подписанного и ратифицированного соглашения Украины с ЕС направлялись лидерам ряда стран, в том числе Украины, и руководству Еврокомиссии", - сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя информацию в СМИ о письме Путина председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу.

26 сентября официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен подтвердила, что Баррозу получил послание от президента РФ. "Президент Баррозу получил письмо от президента Путина. Он решает, как наилучшим образом ответить на него, и обязательно сделает это скоро", - уточнила она. Как пояснила Хансен, глава Еврокомиссии находился на тот момент в Оттаве на саммите ЕС - Канада, поэтому не смог оперативно заняться этим вопросом.

Отсрочка соглашения об ассоциации ЕС с Украиной

Совет Евросоюза принял в понедельник постановление об отсрочке применения соглашения об ассоциации ЕС с Украиной в части "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли" до 31 декабря 2015 года. Совет ЕС и Еврокомиссия "подчеркивают важность строгого выполнения всеми участниками (решения) своих обязательств", говорится в пресс-релизе, распространенном в Брюсселе.

В нем подчеркивается, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС является двусторонним договором. "Любые адаптационные изменения могут быть внесены только по просьбе одной из сторон и с согласия другой стороны в соответствии с механизмами, предусмотренными в тексте, и в рамках международного права и при соблюдении соответствующих внутренних процедур сторон", - говорится в сообщении для СМИ.

Как сообщил журналистам по итогам переговоров глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, в ходе трехсторонней министерской встречи 12 сентября стороны согласились, "что проблемы, о которых заявляла Россия в части имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, существуют и не являются надуманными".

"Стороны согласились, что требуется время для того, чтобы разобраться с этими вопросами, поэтому имплементация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС после ратификации этого соглашения будет отложена до конца 2015 года, до 31 декабря 2015 года", - сказал Улюкаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама