Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Одесской области: среди участников майских беспорядков граждан России не было

1 октября 2014, 18:34 UTC+3 ОДЕССА корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Чтобы следствие было успешным, необходимо найти зачинщиков столкновений, которые до сих пор находятся в розыске, отметил Игорь Палица
Материал из 1 страницы
У здания областного совета профсоюзов. Одесса, 2 мая 2014 года

У здания областного совета профсоюзов. Одесса, 2 мая 2014 года

© Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Войтенко

ОДЕССА, 1 октября. /Спец. корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Среди участников беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года граждан России не было. Об этом сообщил в интервью иностранным журналистам губернатор Одесской области Игорь Палица.

2 мая в Одессе безоружных людей, в том числе женщин, заживо сожгли в Доме профсоюзов. По тем, кто пытался спастись, выпрыгивая из окон, открывали огонь. Глумились над трупами...Мы стали свидетелями откровенного проявления фашизма Сергей Лавров глава МИД РФ

"У меня нет информации, что участвовали (в этих событиях) физические лица с российскими или приднестровскими паспортами", - сказал он, отвечая на вопрос о майских событиях в Одессе, жертвами которых стали 48 человек, а более 200 получили ранения.

Палица, возглавивший Одесскую областную администрацию через несколько дней после столкновений в центре города, считает, что для того, чтобы следствие было успешным, необходимо найти зачинщиков беспорядков, которые до сих пор находятся в розыске.

МВД Украины 25 сентября заявило, что завершило досудебное расследование по фактам массовых беспорядков, сообщив, что в уголовном производстве фигурируют 24 человека. При этом 9 человек, среди которых есть организаторы и активные участники беспорядков, объявлены в розыск.

"Если бы люди, которые находятся за пределами Украины и которых хотели бы опросить милиция и генпрокуратура, приехали и дали показания, я думаю, что все закончилось бы быстрее", - сказал Палица, отвечая на вопрос корр. ТАСС. Он признал, что "самим ходом следствия он не владеет", не уточнив, где именно находятся эти люди.

"Чем быстрее мы сможем закончить следствие, а одесситы и мир узнают правду, тем быстрее это все перейдет в разряд статистики, но все виновные вне зависимости от того, кого они представляют, должны быть наказаны", - сказал он.

Губернатор выразил уверенность, что за прошедшие с момента трагедии месяцы удалось примирить общество, что делает невозможной опасность повторения подобных трагедий в будущем.

"В основном люди выходили из-за непонимания и малого разъяснения всего происходящего, из-за существовавшей в тот момент коррупции, тяжелой жизни, которые почему-то расставили людей по разные стороны закона", - пояснил губернатор, заверив, что "сегодня нам эту грань практически удалось стереть".

Расследование событий в Одессе и ООН

Как ранее предупредил, выступая на 69-й сессии Генассамблеи ООН, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, без предания правосудию всех виновных в преступлениях на Украине стране будет трудно рассчитывать на примирение.

"Ничего не делается для установления и наказания виновных в кровавых февральских событиях на "майдане", в массовой гибели людей в Одессе, Мариуполе и других районах Украины", - сказал Лавров. "Виновные во всех этих преступлениях должны быть установлены и преданы правосудию. Иначе трудно рассчитывать на национальное примирение на Украине", - подчеркнул министр.

Важным считают доведение до конца расследования событий в Одессе и в ООН. "Требуется установление ответственных в беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе", - сказал помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, выступая на сессии Совета ООН по правам человека 23 сентября.

События в Одессе начались со столкновений приехавших из Харькова футбольных фанатов, боевиков "Правого сектора" и представителей так называемой самообороны "майдана" из Киева со сторонниками федерализации. В результате был подожжен областной Дом профсоюзов, в котором укрылись сторонники федерализации, и в нем погибли 48 человек, а более 200 получили ранения.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама