Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху: Иран не должен сохранить возможность разработки ядерного оружия

1 октября 2014, 20:21 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
"Победить "Исламское государство" и оставить Иран на пороге превращения в ядерную державу - значит выиграть битву, но проиграть войну", - заявил ранее премьер Израиля
Материал из 1 страницы
Биньямин Нетаньяху и Барак Обама во время встречи в Белом доме

Биньямин Нетаньяху и Барак Обама во время встречи в Белом доме

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 1 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Израиль надеется, что соглашение, которое пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия планируют заключить с Ираном, не позволит ему остаться "пороговым ядерным государством", способным в любой момент перейти опасную черту и создать атомную бомбу.

Об этом заявил в среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с президентом США Бараком Обамой в Белом доме.

Иранская тема по традиции стала одной из главных в беседе лидеров двух стран. Израиль по-прежнему опасается, что Исламская Республика - даже после подписания соглашения с международной "шестеркой" - сохранит возможности разработки ядерного оружия. В связи с этим Соединенным Штатам в последнее время приходится успокаивать своего главного стратегического союзника на Ближнем Востоке, и в среду Обама пообещал Нетаньяху, что проинформирует его "о прогрессе на переговорах" с Ираном.

Нетаньяху: Иран - большая угроза для мира, чем "Исламское государство"

На прошлой неделе, выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, премьер-министр Израиля заявил, что Иран представляет даже большую угрозу миру и безопасности в ближневосточном регионе, чем террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ).

"Несомненно, ИГ нужно победить, - сказал израильский премьер. - Но победить ИГ и оставить Иран на пороге превращения в ядерную державу - значит выиграть битву, но проиграть войну". В связи с этим он призвал "полностью ликвидировать иранский военный ядерный потенциал" и утверждал, что демонстрируемая Тегераном готовность к диалогу - это лишь попытка добиться отмены международных санкций, чтобы "снять все препятствия на пути к созданию (атомной) бомбы".

Говоря на встрече с Обамой о других угрозах безопасности на Ближнем Востоке, Нетаньяху упомянул в первую очередь исламистов в Ираке и Сирии, отметив, что из- за этого в регионе сложилась новая ситуация. Поэтому, обратился он к американскому лидеру, "Израиль полностью поддерживает ваши усилия и ваше лидерство в борьбе с ИГ". "Мы думаем, что каждый должен это поддерживать", - добавил израильский премьер. Обама пообещал подробнее рассказать ему об американской стратегии, направленной на ликвидацию экстремистов из ИГ.

Что стало центральной темой переговоров Нетаньяху и Обамы

Однако центральной темой переговоров лидеров двух стран, как обычно, стал продолжающийся конфликт между израильтянами и палестинцами. Коснувшись этой проблемы, Обама выразил обеспокоенность ситуацией в секторе Газа и заявил, что Израиль и Палестина должны изменить статус-кво в своих отношениях.

"Граждане Израиля должны чувствовать себя в безопасности в своих домах, а дети в израильских школах - не бояться возможных ракетных обстрелов.

Однако не должно быть и другой трагедии - гибели палестинских детей", - сказал президент США по поводу нападений палестинских экстремистов на израильские поселения и ответной операции вооруженных сил Израиля в секторе Газа.

В ответ Нетаньяху заверил Обаму, что по-прежнему привержен идее заключения мирного соглашения с палестинцами и нормального сосуществования двух государств при условии "строгого обеспечения безопасности" Израиля. Он также предложил "использовать новые возможности, искать нестандартные решения и подумать, как можно привлечь арабские страны к продвижению этой обнадеживающей повестки дня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама