Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Алжира: с начала года армия страны уничтожила более 70 боевиков

1 октября 2014, 22:12 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Силовые структуры за девять месяцев в результате нападений и диверсионных актов экстремистов потеряли убитыми 18 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMED MESSARA

РАБАТ, 1 октября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В период с января по сентябрь текущего года подразделениям алжирской армии удалось уничтожить 71 боевика вооруженных группировок. Об этом говорится в обнародованном коммюнике министерства национальной обороны североафриканской республики.

В то же время, силовые структуры за девять месяцев в результате нападений и диверсионных актов экстремистов потеряли убитыми 18 человек. Самым крупным терактом в нынешнем году стала атака, совершенная боевиками группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКСИМ) 19 апреля на военный конвой в области Кабилия. Тогда погибли 11 военнослужащих.

По мнению региональных наблюдателей, алжирская армия в последнее время активизировала свои действия на юге страны, близ границы с Мали. Этот район, считают власти, столкнулся с "новой внешней угрозой".

Силовики также уделяют повышенное внимание охране нефтяных и газовых объектов Алжира, принимая во внимание ухудшение ситуации в сфере безопасности в африканской зоне Сахеля и Сахары.

В чем причина вооруженного конфликта в Алжире

Вооруженный конфликт в Алжире между властями и радикальными исламистскими группировками начался в 1992 году. Поводом для него стала отмена результатов парламентских выборов, победу на которых одержали партии исламского толка. В ответ исламисты развязали террористическую войну, жертвами которой за время противостояния стали свыше 200 тыс. человек.

Серьезным дестабилизирующим фактором в последние годы стала АКСИМ, действующая на севере Африки, главным образом в Алжире, а также в странах зоны Сахеля - в Мали, Нигере и Чаде. В прошлом она называлась "Салафистская группировка за проповедь и борьбу", однако в сентябре 2006 года изменила название и объявила о присоединении к террористической сети "Аль-Каида".

Благодаря политике гражданского согласия, проводимой президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой, уровень насилия в последние годы удалось заметно снизить. Одобренная на референдуме в сентябре 2005 года Хартия за мир и национальное примирение в целом положила конец кровопролитному конфликту. Тем не менее, вооруженные нападения исламистов по-прежнему продолжаются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама