Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН поблагодарил страны за помощь в ликвидации химического оружия

1 октября 2014, 23:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Как заметил Пан Ги Мун, совместная миссия "успешно завершила работу, которая продолжалась последние 12 месяцев в чрезвычайно сложных условиях"
Материал из 1 страницы

ООН, 1 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поблагодарил сотрудников совместной миссии Объединенных Наций и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) за успешное завершение операции по уничтожению запасов боевых отравляющих веществ в Сирии.

В распространенном заявлении он также выразил признательность странам, которые оказывали помочь в выполнении этой задачи.

Как заметил генсек, совместная миссия "успешно завершила работу, которая продолжалась последние 12 месяцев в чрезвычайно сложных условиях". При этом Пан Ги Мун отдельно выделил заслуги спецкоординатора миссии Сигрид Кааг.

"Генеральный секретарь также выражает признательность большому числу государств-членов и организаций, которые оказали значимую финансовую и материальную поддержку работе совместной миссии", - говорится в сообщении.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия общим объемом 1,3 тыс. тонн была достигнута около года назад благодаря миротворческой инициативе РФ. Москва также выделила материальную помощь для осуществления операции, в том числе предоставив грузовики для доставки отравляющих веществ с объектов в различных частях страны в средиземноморский порт Латакия.

Уничтожение наиболее опасных химикатов велось на специально оборудованном американском судне Cape Ray. Остальные компоненты химического оружия уничтожались частными компаниями в Финляндии и Великобритании, а также на территории самой Сирии.

В связи с успешным завершением операции генсек ООН подчеркнул необходимость достижения "мира, свободного от химического оружия" и призвал страны, которые не присоединились к Конвенции о запрещении ХО, сделать это как можно скорее. Последнее, как отмечают наблюдатели, в первую очередь относится к Израилю, который, согласно информации спецслужб ряда стран, обладает арсеналом не только химического, но также биологического и ядерного оружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама