Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Секретной службы США подала в отставку

1 октября 2014, 23:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Это произошло на фоне скандала с незаконным проникновением гражданина в Белый дом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор Секретной службы США Джулия Пирсон

Директор Секретной службы США Джулия Пирсон

© EPA/IM LO SCALZO

АШИНГТОН, 1 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Директор Секретной службы США Джулия Пирсон подала в отставку на фоне скандала с недавним незаконным проникновением американского гражданина Омара Гонзалеса в Белый дом. Об этом объявил министр национальной безопасности США, в структуру которого входит Секретная служба, Джей Джонсон.

По словам шефа министерства национальной безопасности (МНБ), "директор Секретной службы Джулия Пирсон подала в отставку, и я принял ее". Временно исполняющим обязанности руководителя Секретной службы назначен Джозеф Клэнси, отметил министр. Он уточнил, что Клэнси в прошлом возглавлял в Секретной службе отдел охраны президента США, но ушел на покой в 2011 году. Теперь он возвращается на госслужбу.

Кроме того, сообщил Джонсон, он поручил своему первому заместителю Алехандро Майоркасу, а также главному юрисконсульту МНБ координировать внутриведомственное разбирательство в Секретной службе по факту несанкционированного проникновения в Белый дом Гонзалеса 19 сентября. Итоги данного служебного расследования будут представлены Джонсону, согласно изложенным им сведениям, к 1 ноября.

Комиссия для изучения обстоятельств ЧП

Министр принял решение сформировать для изучения обстоятельств данного ЧП еще и независимую экспертную комиссию. Имена ее участников будут названы в ближайшее время, пообещал глава МНБ. Как он пояснил, данная неправительственная комиссия сконцентрирует внимание прежде всего на вопросах "обеспечения безопасности Белого дома" и выработает собственные кадровые рекомендации насчет "потенциальных новых директоров Секретной службы".

Эти предложения будут включать в том числе имена лиц, "не работавших в Секретной службе", добавил Джонсон. Заключения комиссии будут переданы ему к 15 декабря.

В заключение министр дал высокую оценку деятельности Секретной службы в целом. При этом Джонсон выделил в первую очередь работу ее сотрудников на открытии 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сопровождавшейся наплывом в Нью- Йорк 140 глав государств и правительств.

Реакция Белого дома

Президент США Барак Обама решил, что его охране "требуется новое руководство". Его пресс-секретарь Джош Эрнест подтвердил это на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме.

Репортеры спрашивали, почему уволили Пирсон, если все последние дни президент США выражал полное доверие и ей, и всей Секретной службе, отвечающей за охрану высших должностных лиц. В ответ Эрнест указал, что директор охранной службы подала в отставку во имя интересов своего ведомства.

Что произошло у Белого дома

Инцидент произошел 19 сентября.

Изначально речь шла о том, что нарушитель успел добежать только до входа в Белый дом. Но, как сообщила газета Washington Post, Гонзалес смог не только вбежать за порог Белого дома, где его не сумел задержать находившийся там сотрудник Секретной службы, но и преодолел еще какое-то расстояние, сумев ворваться в Восточную комнату резиденции.

Ни президента США Барака Обамы, ни его семьи в Белом доме 19 сентября вечером не было. Все они отправились на выходные в загородную резиденцию Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд. Тем не менее ЧП произошло через считанные минуты после того, как первая семья страны покинула Белый дом.

В соответствии с информацией, изложенной официальным представителем Секретной службы Эдом Донованом, Гонзалес перебрался через забор Белого дома в 19.20 по местному времени, а вылет Обамы и членов его семьи в Кэмп-Дэвид на вертолете прямо с территории резиденции произошел "за короткое время до этого". Согласно графику, президент должен был вылететь в Кэмп-Дэвид в 19.05.

"Чудовищный прокол"

В среду Джулия Пирсон взяла на себя всю полноту ответственности за это ЧП.  Выступая на слушаниях в конгрессе, она признала, что ее ведомство допустило чудовищный "прокол".

За последние годы это далеко уже не первый скандал, в центре которого оказывается Секретная служба США. Предыдущие инциденты были вызваны недопустимым поведением сотрудников этого ведомства, которые во время служебных командировок пьянствовали и пользовались услугами проституток. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама