Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США поддерживают расследование сообщений о массовых захоронениях под Донецком

2 октября 2014, 0:49 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Джен Псаки отметила, что, по американским данным, "пока доступ к местам захоронений затруднен"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

ВАШИНГТОН, 2 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. США считают, что Россия должна оказать давление на ополченцев на востоке Украины, чтобы заставить их обеспечить беспрепятственное и объективное расследование сообщений о массовых захоронениях, обнаруженных под Донецком.

Об этом заявила в среду официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки, отметившая, что, по американским данным, "пока доступ к местам захоронений затруднен".

"Сепаратисты должны предоставить туда доступ", - сказала она, подчеркнув, что "США поддерживают всестороннее расследование" в связи с сообщениями о массовых захоронениях на востоке Украины. В то же время Псаки затруднилась ответить на уточняющий вопрос журналистов, кто, по мнению США, должен проводить такое расследование и могут ли этим заняться, например, эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Массовые захоронения

Об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты № 22 "Коммунар" под Донецком стало известно 23 сентября. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что похороненные там люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии "Айдар".

Позиция России

МИД России, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования трагедии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в среду, что Москва будет добиваться истины. "Расследование только начинается. Мы привлекли внимание и ОБСЕ, и Совета Европы, и ООН, - сказал он. - Это жуткая трагедия, это очевидно военное преступление, уже более 400 тел обнаружено в захоронениях под Донецком".

Лавров также подчеркнул, что Россия рассчитывает "на четкую, непредвзятую, ответственную позицию международных организаций". "ОБСЕ там уже работает. Будем добиваться установления истины и наказания виновных", - заявил глава МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама