Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: ОЗХО останется в Сирии для проведения инспекций

2 октября 2014, 2:11 дата обновления: 2 октября 2014, 2:34 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Организация по запрещению химического оружия также также будет контролировать уничтожение оставшихся объектов
Материал из 1 страницы
Сирия. Шебаа. 21 сентября

Сирия. Шебаа. 21 сентября

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ООН, 2 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), несмотря на завершение операции по уничтожению отравляющих веществ в Сирии, останется в стране для проведения инспекций.

Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в опубликованном в среду письме в Совет Безопасности всемирной организации.

Формально совместная миссия ОЗХО и ООН по химическому разоружению Сирийской Арабской Республики (САР) завершила работу 30 сентября.

"В настоящее время ОЗХО совместно с Управлением Организации Объединенных Нации по обслуживанию проектов завершает согласование механизмов, которые позволят еи продолжить оставшиеся мероприятия по проведению инспекции и проверок на территории Сириискои Арабскои Республики после этои даты", - написал генсек в письме.

По словам Пан Ги Муна, "для обеспечения бесперебойности работы" он попросил специального координатора совместной миссии Сигрид Кааг "продолжать оказывать поддержку" этим усилиям.

В среду официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил журналистам, что с этой же целью было решено пока не сворачивать работу офисов миссии ОЗХО-ООН в Дамаске и на Кипре.

Как уничтожают химическое оружие в Сирии

К 30 сентября из Сирии был вывезен весь задекларированный Дамаском арсенал химического оружия (ХО) общим объемом 1,3 тыс. тонн. Наиболее опасные вещества были уничтожены на специально оборудованном американском судне Cape Ray; ликвидация остальных химикатов была поручена частным компаниям из Великобритании и Финляндии. Однако, на территории Сирии все еще остаются 12 объектов по производству ХО, которые необходимо ликвидировать.

Как сообщается в отчете гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмжю, приложенном к письму Пан Ги Муна, первый такой объект планируется уничтожить к 30 ноября. "Если соответственно будут поставлены взрывчатые вещества и на приемлемых для ОЗХО условиях будут заключены контракты с поставщиками услуг и оборудования, ожидается, что деятельность по уничтожению начнется в октябре 2014 года и первыи объект по производству химического оружия будет уничтожен 30 ноября 2014 года", - выразил уверенность Узюмджю.

По его словам, в настоящий момент завершается подготовка к началу операции - в сентябре в Бейруте проводились совещания, касающиеся выбора компаний, "которые будут осуществлять работу, связанную с уничтожением" 12 объектов.

Как ожидается, в ближайшие дни Сигрид Кааг выступит с отчетом перед Советом Безопасности ООН и подробно расскажет о планах работы в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама