Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Барак Обама планирует нанести 10-12 ноября визит в Пекин

2 октября 2014, 2:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Вашингтон заинтересован в более тесном сотрудничестве с КНР по региональным и глобальным вопросам
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама планирует нанести в следующем месяце визит в Пекин в рамках поездки на Восточноазиатский саммит, который состоится, как ожидается, 13 ноября в столице Мьянмы Нейпьидо. Руководители администрации США заявили об этом на встречах, которые в среду провел в Вашингтоне министр иностранных дел Китая Ван И.

У него состоялись переговоры, в частности, с госсекретарем США Джоном Керри и шефом Пентагона Чаком Хейгелом. Кроме того, Ван И был принят Обамой, который присоединился на какое-то время ко встрече главы МИД Китая с помощником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

Как сообщила по итогам этой встречи пресс-служба Белого дома, "посол Райс подчеркнула заинтересованность США в более тесных координации действий и сотрудничестве с Китаем по региональным и глобальным вопросам, включая Афганистан, здравоохранение, Ближний Восток, риски, которые собой представляет ядерная программа Северной Кореи".

Обсуждая "подготовку к визиту президента Обамы в Пекин 10-12 ноября", Райс выразила мнение, что благодаря этой поездке появится возможность углубленного обмена мнениями "относительно будущего потенциала американо- китайских отношений".

Обама "присоединился ко встрече" Сюзан Райс и Ван И, "чтобы подчеркнуть свою приверженность строительству стабильных и конструктивных американо-китайских отношений", укреплению взаимодействия по таким общим вызовам, как "изменение климата, эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола /БВВЭ/, противодействие террористической угрозе", в частности, со стороны группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Президент Обама подтвердил, что настроен на поездку в Китай", - говорится в заявлении Белого дома.

Как в нем далее уточняется, Обама и Райс уведомили министра иностранных дел Китая о том, что США "следят за развитием событий в Гонконге" в связи с идущими в этом специальном административном районе КНР акциями протеста. Обама и Райс "выразили надежду на то, что противоречия между властями Гонконга и протестующими будут улажены мирным образом". "США последовательно поддерживают открытую систему, которая является неотъемлемой частью стабильности и процветания Гонконга, всеобщее избирательное право и чаяния населения Гонконга", - напомнил Белый дом.

В свою очередь пресс-секретарь министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби заявил о том, что и Чак Хейгел, и Ван И подтвердили ожидания "поездки президента Обамы в Пекин в ноябре". При этом главы ведомств КНР и США "высказали обоюдное пожелание того, чтобы визит президента был продуктивным и успешным".

Кроме того, Чак Хейгел и Ван И "обсудили важность развития отношений между вооруженными силами США и Китая", отметил Кирби. По его словам, в связи с этим стороны выразили заинтересованность "в укреплении сотрудничества по региональным и глобальным проблемам", включая угрозу, которую собой представляет группировка ИГ, а также распространение в Западной Африке БВВЭ.

Со своей стороны шеф американской дипломатии в письменном заявлении по случаю государственного праздника - 65-й годовщины образования КНР - выразил мнение, что "всеобъемлющее сотрудничество" между Пекином и Вашингтоном "незаменимо".

"Сейчас прочные связи между США и Китаем как никогда важны для процветания не только наших двух стран, но и мира /в целом/", - убежден Керри.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама